Информационно аналитический портал «25MK» / Люди. Быт. Культура.Традиции. Юрта на джайлоо

Люди. Быт. Культура.Традиции. Юрта на джайлоо

Юрта на джайлоо. Фото:1913 год

Аннотация: Овцеводство — древняя ведущая отрасль сельского хоз-ва Киргизии. Это обусловлено своеобразными природно-экономич. условиями, связанными с горным характером рельефа. Из общей площади, занятой под сельскохозяйственное производство, 83% приходится на горные и высокогорные пастбища, пригодные для ведения овцеводства.

Информационная справка: Основным видом хозяйства киргизов было кочевое скотоводство, с круглогодичным содержанием скота на подножном корму и сезонной сменой пастбищных угодий. Зимой скот пасли в низменных долинах, весной его перегоняли в предгорья, а летом с наступлением жары поднимали к кромке снегов на альпийские луга, где он находился до первых холодов, когда начинали перегон обратно в долины. Перекочевки совершались по строго определенным маршрутам, их крайние пункты отстояли друг от друга на расстоянии 100—200 км. Земли, по которым перегонялись стада считались собственностью всего рода и имели четко очерченные границы. Сено киргизы заготовляли только в районе зимников и, главным образом, в расчете на подкорм больных и молодняка. Работу, связанную с перегоном скота, уходом за молодняком, его охраной, заготовкой кормов, стрижкой шерсти и забоем на мясо, осуществляли мужчины. Женщины помогали им, присматривая за скотом, пасшимся непосредственно вблизи стоянок, доили скот, заготавливали впрок молочную продукцию, обрабатывали шерсть, валяли войлоки, собирали и ставили жилища. Скотоводство определяло весь образ жизни и бытовой уклад киргизов.



Историческая справка: Во второй половине 19 в. у киргизов было два вида жилища: переносное и постоянное. В кочевой и полукочевой периоды основным жилищем была переносная юрта, в к-рой проходила вся жизнь кочевника. Деревянная конструкция и войлочное покрытие юрты веками усовершенствовались кочевниками; она легко и быстро разбирается на отдельные составные части, удобные для транспортировки и так же быстро компактно собирается. При переездах на кочевья юрта со всем содержимым в обычном порядке навьючивалась на верблюда, лошадь или яка. При её установке растягиваются по кругу решётчатые раздвижные стены (кереге), состоящие из отдельных звеньев (канат); на юрту средних размеров раздвигаются 5—6 канат, на большую — 8—12, собирается разборная дверная рама (босого), на к-рую навешивается двустворчатая дверь (каалга). Диаметр окружности средней юрты около 5 м, высота — в пределах 3—3,5 м. Сферическую часть юрты составляют отточенные жерди (уук). Загнутым концом они прикрепляются к верху раздвинутых кереге, другим — упираются в отверстия обода (тундук). С внешней стороны кереге закрывают циновкой, сплетённой из стеблей чия. Остов юрты плотно покрывается войлоком.

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)
2-02-2014, 22:41
Вернуться назад