Информационно аналитический портал «25MK» / Пишпек. Панорама одной из улиц

Пишпек. Панорама одной из улиц

Панорама одной из улиц Пишпека Фото:1912 год

Историческая справка: Весной (29 апр.) 1878 в Пишпек, как более перспективное, чем Токмак, в хозяйственном и более удобное в географическом отношении селение, переводится уездное управление, в нач. мая — уездно-городские учреждения. Он становится уездным центром, соответственно переименовывается и уезд (проекты переноса уездного центра возникали с 1869). Так образовался город Пишпек.

«План проектного расположения» Пишпека — города с застройкой европейского типа — был утверждён 31 авг. 1878. Тогда же велась первая планировка улиц и площадей, отводились места для жилья, казённых зданий и казарм, а также для торговли, кузниц и др. ремесленных заведений. Простая в основе планировка Пишпека, сохранившаяся в общем и спустя столетие, выгодно отличалась от старых восточных городов с их кривыми и узкими улочками. В конце 19 — нач. 20 в. в Пишпеке было уже 40 улиц (без твёрдого покрытия и тротуаров), 6 больших площадей (неблагоустроенных и грязных).

Приобретение городского статуса способствовало росту Пишпека. Так, если в 1878 здесь было лишь 13 домов европейского типа, а в 1881 — 98, то в 1897 — уже 752 (из них 728 глинобитных и сырцового кирпича под камышом, соломой или с плоской глиняной крышей). К 1907 в городе имелось 1 287 дворов. Накануне Великого Октября в его застройке преобладали одноэтажные индивидуальные дома (ок. 1,5 тыс. дворов с глухими заборами и садами), лишённые элементарных коммунально-бытовых удобств — водопровода, канализации, электроосвещения и т. п. Несколько выделялись лишь немногие казённые здания и добротные кирпичные, крытые железом 1,5- и 2-этажные дома купеческо-чиновничьей верхушки, возвышались церкви и мечети.



С 80-х гг. 19 в. новый уездно-городской центр стал быстро перерастать по численности жителей другие населённые пункты Киргизии. В 1882 в Пишпеке насчитывалось 2 135 жителей, в 1897 — 6 615, в 1913-г уже 18 468 горожан разл. национальностей. Осн. массу гор. населения составляли, наряду с русскими и украинцами, также узбеки и татары (селились вокруг базара), дунгане (жили компактно в зап. части, в слободке; см. Дунганская слобода) и киргизы (оседавшая беднота — джатакчи — селилась в юртах на гор. окраинах). В конце 19 — нач. 20 в. среди них преобладали лица, втянутые в торгово-промысловую деятельность, включая извоз. Но многие горожане, как и окрестные оседавшие киргизы, занимались с. х-вом (хлебопашеством, частично скотоводством и огородничеством).

Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Винник, В.Я.Галицкий

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)
30-01-2014, 21:04
Вернуться назад