Строительство Токтогульской ГЭС. Фото: 1972 год
Информационная справка: Первой ГЭС, построенной в годы Советской власти (1929), была Малая Аламединская ГЭС мощностью 410 квт. Впервые подсчёт ГЭР для Генеральной схемы электрификации республик Средней Азии был произведён профессорами М.Я. Громовым и И.Г. Александровым. Материалы расчётов были доложены на 1 Среднеазиатском энергетическом съезде, состоявшемся в 1931 в Ташкенте. В 1928, 1932, 1934 в Киргизию для изучения ГЭР направляется ряд экспедиций, результаты исследований которых рассматривались на 1 и 2 конференциях по изучению производительных сил Киргизии, состоявшихся в 1933 и 1935 в Ленинграде и Москве. В резолюциях конференций было отмечено наличие больших запасов ГЭР и возможность первоочередного строительства ряда ГЭС. В последующие годы вопросами изучения ГЭР и путей их комплексного использования в народном хозяйстве Киргизии, а также составлением проектов ГЭС занималось Среднеазиатское отделение института «Гидроэнергопроект» (САОГИ-ДЭП).
В годы первых пятилеток в Киргизии строились в основном небольшие, большей частью сельские ГЭС, оснащённые гидротурбинами системы «Френсис», позднее «Банки». В 1939 производство турбин малой мощности освоил Фрунзенский механический завод. Наиболее важным этапом в развитии гидроэнергетики было строительство каскада Аламединских ГЭС (1943—58). В 50-е гг. большую работу по изучению ГЭР и их практическому использованию провёл Институт водного хозяйства и энергетики АН Кирг. ССР, в результате чего была выдвинута проблема Большого Нарына, где планировалось строительство 22 ГЭС общей мощностью ок. 7 млн. квт. В 1962 первая из этих ГЭС — Учкоргонская, мощностью 180 тыс. квт, полностью вступила в строй. В 1971 завершилось строительство Атбашинской ГЭС мощностью 40 тыс. квт, а в 1976 вступила в строй уникальная Токтогулская ГЭС мощностью 1 200 тыс. квт. В 1982 завершится строительство Курпсайской ГЭС мощностью 800 тыс. квт, после пуска которой мощность всех ГЭС Киргизии достигнет 71,4% от общей мощности всех электростанций. В дальнейшем на р. Нарын планируется строительство Ташкумырской, двух Камбаратинских и второй Учкоргонской (Шамалдысайской) ГЭС.
Информационная справка: Важной вехой в развитии электроэнергетики Киргизии был переход к централизованному электроснабжению путём строительства крупных электростанций, расширения сетей высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), создания энергетических систем. Наиболее крупными электростанциями, предусмотренными семилетним планом развития народного хозяйства Киргизии и введёнными в строй в последующие годы, стали ТЭЦ г. Фрунзе мощностью 702 тыс. квт, Учкоргонская ГЭС —180 тыс. квт, ТЭЦ г. Оша — 50 тыс. квт и Атбашинская ГЭС — 40 тыс. квт. В 1962 Советским правительством принимается решение о сооружении самой крупной в Киргизии Токтогулской ГЭС мощностью 1 200 тыс. квт.
Ввод крупных станций сопровождался развитием системных и межсистемных связей путём строительства ЛЭП напряжением 35, 110 и 220 кв. В 1979 с пуском в эксплуатацию ЛЭП — 500 кв Токтогулская ГЭС — Фрунзе произошло объединение энергосистем Севера и Юга республики и замкнулось кольцо Объединённой энергосистемы Средней Азии. В ближайшие годы электроэнергетика республики будет развиваться в основном путём освоения богатейших гидроэнергетических ресурсов Нарына. Перспективно и строительство ТЭС, работающей на углях Каракеченского месторождения.