Информационно аналитический портал «25MK» / Исторические личности: Рацек Владимир Иосифович

Исторические личности: Рацек Владимир Иосифович

[b]Рацек Владимир Иосифович у пика Ленина. Фото: 1950 год/b]

[b]Аннотация:[/b] В 1950 году капитан Владимир Рацек в составе альпинистской экспедиции Советской Армии возглавил группу восходителей, в которую вошли в основном туркестанцы, и поднялся с ними на пик Ленина – 7134 метра. Восхождение 12 армейцев на семитысячеметровую вершину явилось по тому времени самым крупным достижением высокогорного спорта в СССР. Такого количества одновременно на вершину подобной высоты не знала еще история мирового альпинизма.

[b]Биографическая справка:[/b] Рацек Владимир Иосифович. Военный топограф, альпинист.Исследователь Средней Азии.Заслуженный мастер спорта (1952).Почетный член Всесоюзного географического общества (1980). Родился 24 августа 1918 года в Новоспасском районе Куйбышевской области (ныне - Ульяновской области). Заочно окончил географический факультет Ташкентского государственного университета. Кандидат географических наук (1970). Работал в Ташкентском государственном университете имени В.И.Ленина на кафедре географии.Начал заниматься альпинизмом в 1935 году. Окончил Школу инструкторов альпинизма под руководством М.Погребецкого в Терскей-Алатоо (1936) и с 1937 года принимал активное участие в развитии альпинизма в Киргизии. С 1938 года руководил Киргизским клубом альпинизма и туризма.

В предвоенные годы совершил ряд первовосхождений на Тянь-Шане (пик Компартии Киргизии, пик ГТО, пик Манас, пик 20-летия РККА и другие), организует молодежные походы и массовые восхождения. В 1942 году ушел в армию добровольцем, служил в Управлении боевой подготовки Туркестанского военного округа, дослужился до чина подполковника. Занимался горной подготовкой войск в горах Памира и Тянь-Шаня. После Великой Отечественной войны вернулся к спортивному альпинизму: руководил восхождениями на вершину 4282 метра в Заилийском Алатау (1949), первого восхождения альпинистов Узбекистана на пик Ленина (1950) и другими.

В дальнейшем (до 1967 года) был организатором и руководителем спортивных экспедиций армейских альпинистов Туркменского военного округа на Памир и Тянь-Шань. По его инициативе (в 1957 году) постановлением Спорткомитета Узбекской ССР был учрежден наградной знак "Пик Ленина", который вручался альпинистам, достигшим этой вершины. Неоднократно был председателем Федерации альпинизма Узбекской ССР. В 1964 году был избран председателем президиума Федерации горнолыжного спорта Узбекской ССР. В 1978 году его пригласили на педагогическую работу в Ташкентский государственный университет, где уже через год по его инициативе на географическом факультете открылось отделение туризма и краеведения. Член Союза журналистов СССР.

Опубликовал более 60 научных работ, в том числе книги и статьи о горах и альпинизме. Основные из них: "Новейшее исследование Центрального Тянь-Шаня и открытие пика Победы" (1948), "Альпинисты Советской Киргизии" (1952), "Загадка снежного человека" (1962), "Загадка Хан-Тенгри" (1962), "По Алтаю" (1962), "Развенчанные легенды" (1963), "Чимган" (1964), "Пик Ленина" (1968), "Особенности географии и оледенения высокогорной зоны Средней Азии" (1970), "Тысяча отважных" (1971), "Пять высочайших вершин СССР" (1973), "Н.Л.Корженевский" (1973), "Ледяное сердце Памира" (1980), "В стороне от проторенных дорог" (1984).

Первые воспитанники Рацека – впоследствии известные восходители Узбекистана – стали профессиональными географами, которые прославили республику интересными исследованиями и открытиями. Среди них такие имена, как Эдуард Нагел – один из сильнейших высотников страны 50-х годов; Юрий Израэль – член-корреспондент АН СССР, председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, Виталий Ноздрюхин – высотник-альпинист, географ-исследователь Антарктиды и ледников Средней Азии и другие альпинисты – Чемпионы СССР и Мастера спорта: Петр Карпов, Виктор Нарышкин, Валентин Ковалев, Альфред Королев, Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков.

Награжден 12 медалями, в том числе: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За безупречную службу". Его именем названы горная вершина в районе Алаарчинского ущелья в Заилийском Алатау и на Памире в хребте Коммунаров - восточном отроге хребта Зулумарт. Скончался 12 октября 1980 года. Место захоронения : Кл№1 (Боткинское.Коммунистический участок.Карта №3.

Общественная работа: с 1938 руководит Киргизским клубом альпинизма и туризма. Награжден 12 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», почетными грамотами Верховных Советов Киргизской ССР (1938 и 1941 гг.) и Узбекской ССР (1949, 1950, 1970 гг.), многочисленными грамотами Спорткомитета СССР, Союза журналистов и др. Неоднократно был председателем Федерации альпинизма Узбекистана. Он достойно продолжал славные исследовательские традиции русского офицерства в Средней Азии. Находясь на военной службе, совершал открытия, писал о них, популяризировал научные знания. Признанием его заслуг явилось избрание его почетным членом Географического общества.

До последних дней своей исключительно насыщенной жизни Владимир Иосифович служил любимому делу В сентябре 1980 г., уже будучи больным, он участвует в работе VII съезда Географического общества СССР, а за две недели до смерти берет на себя весьма хлопотливую обязанность руководителя многодневной экскурсии делегатов по Узбекистану. 12 октября 1980 г. вернувшись с экскурсии Владимир Иосифович Рацек скоропостижно скончался. Ему было 62 года.
25-12-2013, 16:54
Вернуться назад