Информационно аналитический портал «25MK» / На высокогорном пастбище в горах Тянь-Шаня

На высокогорном пастбище в горах Тянь-Шаня

На высокогорном пастбище в горах Тянь-Шаня. Фото: 1957 год

Фото Д. Шоломовича

Информационная справка: Овцеводство — древняя ведущая отрасль сельского хоз-ва Киргизии. Это обусловлено своеобразными природно-экономич. условиями, связанными с горным характером рельефа. Из общей площади, занятой под сельскохозяйственное производство, 83% приходится на горные и высокогорные пастбища, пригодные для ведения овцеводства.

Своеобразие климата республики обусловливает необходимость постоянных перегонов овец по сезонным пастбищам: весной — из долин в предгорья, на летний период — в высокогорную альпийскую зону (джайлоо), а осенью — в долины и предгорья на зимние пастбища или на стойловое содержание. Широкое использование горных пастбищ даёт возможность получать продукты овцеводства (шерсть, мясо) при невысоких затратах. Экономическое значение овцеводства в республике возросло особенно в 60—70-е гг. вследствие его породного преобразования. Во всей товарной продукции животноводства колхозов и совхозов на долю овцеводства приходится ок. 66%, а в высокогорных р-нах — свыше 90%. Если до 30-х гг. в Киргизии разводились только местные грубошёрстные овцы, то к 1980 всё овцеводство представлено в основном тонкорунными и полутонкорунными овцами. Вместо 6,5 тыс. г грубой ордовой шерсти, что производилась в 1929, в 1979 совхозы, колхозы и др. государственные хоз-ва производят и реализуют государству 37,6 тыс. т. шерсти, из них 97% тонкой и полутонкой, являющейся ценным сырьём для текстильной промышленности.

В мясном балансе республики баранина занимает свыше 45%, в высокогорных р-нах — до 90%. По состоянию на 1 янв. 1980 общее количество овец составляет 9,922 млн., в т. ч. тонкорунных свыше 9 млн. (92%), 620 тыс. полутонкорунных (7,1%), 80 тыс. полугрубошёрстных и грубошёрстных (0,9.%). Все колхозы и совхозы республики имеют крупные овцеводческие фермы. Средний размер овцеводческой товарной фермы составляет 22,3 тыс. голов.

По плотности поголовья овец Кирг. ССР находится па одном из первых мест в мире — 83 овцы на 100 га территории. По валовому производству шерсти республика находится на 3 месте в СССР. Породное преобразование овцеводства прошло большой и сложный путь. Аборигенные грубошёрстные овцы Киргизии, относившиеся к группе курдючных овец, не имели высоких показателей продуктивности и удовлетворяли главным образом натуральные потребности населения в грубой шерсти, овчине, сале. Начиная с 30-х гг. было широко развёрнуто породное преобразование овцеводства путём скрещивания с тонкорунными и полутопкорунными породами. Породное улучшение овцеводства совхозов и колхозов республики прошло 3 этапа: массовое скрещивание курдючных овец с тонкорунными и мериносовыми породами, воспроизводительное скрещивание помесных овец, консолидацию горно-пастбищного типа тонкорунной овцы. Сложная работа по углублённой селекции среди овец-помесей завершилась выведением кирг. тонкорунной породы овец, удачно сочетающей высокую шёрстную и мясную продуктивность с высокой приспособленностью к горно-пастбищному содержанию. Новый породный тип овец получил распространение по всей республике, из всего поголовья тонкорунных кирг. тонкорунная — основная плановая порода. Киргизская тонкорунная порода овец выведена впервые в племхозе «Джоон-Тёбё» (ныне им. М. Н. Лущихина). Перед апробацией в 1956 она получила распространение и в др. хоз-вах (племзаводы «Оргочор», «Тамчы» и колхозы Кировского р-на).



Среди большого кол-ва помесных овец были изучены и выявлены 3 типа: шёрстно-мясной тип, наиболее сочетающий шёрстные и мясные качества с приспособленностью к горыо-пастбищпому содержанию; мясо-шёрстный — с хорошо выраженными мясными качествами и приспособленностью к горным условиям, но имеющий певысокие Шёрстные свойства; шёрстный тип, к-рый при хороших шёрстных свойствах имел неудовлетворительный экстерьер (низкие мясные качества и плохую способность к освоению горных пастбищ). В качество желательного типа породы был принят шёрстно-мясной тип, шло его размножение и дальнейшее совершенствование. Овцы киргизской тонкорунной породы обладают хорошим развитием и компактностью телосложения с правильным гармоничным соотношением частей тела. На шее имеют 2—3 неполные кожные складки или складчатую бурду (продольную складку на нижней стороне шеи). Шёрстный покров плотный. Шерсть тонкая, камвольная, т. е. имеющая среднюю длину не менее 6,5 см, тонина шерсти — 64-го и 60-го качества с хорошей уравнённостью. Жиропот белый и светло-кремовый. Ведут племенную работу с кирг. тонкорунной породой и производят племенных овец племенные з-ды им. М.Н. Лущихина Кировского р-на, «Оргочор» Джетиогюзского р-на, «Кочкор» Кочкорского р-на и «Катта-Талдык» Карасууского р-на. Племенные совхозы-репродукторы — «Тамчы» Иссыккульского, «Улахол» Тонского и «Кёк-Сай» Кировского р-нов, а также 18 племенных овцеводческих ферм колхозов.

Полугрубошёрстные курдючные овцы алайской породной группы происходят от двухпородного (прекос-алайская) и трёхпородного (прекос-алайская сараджинская) скрещиваний. В 1974 Министерством сельского хоз-ва СССР овцы племенного совхоза «Чон-Алай» и совхоза им. Сидорова были утверждены в качестве новой породной группы мясо-сальных овец с полугрубой белой шерстью. Основной мастью алайских овец является белая, но встречаются овцы рыжей и бурой масти. Овцы этой породной группы характеризуются крепкой конституцией, хорошей выраженностью основных хозяйственно-полезных признаков и устойчиво передают эти качества потомству. Животные крупные, хорошо сочетают в себе шёрстные и мясные качества и приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в суровых условиях высокогорья. Средняя масса баранов-производителей составляет 102 кг, маток — 62 кг. Средний настриг шерсти у баранов-производителей составляет 5,2 кг, у маток — 2,8 кг при высоком выходе чистой шерсти до 65—70%. Шерсть алайских овец белая, полугрубая. Она заменяет кроссбредную и пригодна для гребенного и аппаратного способов прядения. Из шерсти алайских овец можно вырабатывать полушерстяные, трикотажные и ковровые изделия. Плодовитость алайских овец 105—107 ягнят на 100 маток. К 1980 численность алайских овец и их помесей составляет ок. 80 тыс. голов, производится ок. 100 г белой полугрубой шерсти.
23-12-2013, 19:46
Вернуться назад