Информационно аналитический портал «25MK» / Отряд самоохраны. Народная милиция

Отряд самоохраны. Народная милиция

Отряд самоохраны. Народная милиция Фото:1918 год

Историческая справка: Рабоче-крестьянская милиция различных регионов Киргизии создавалась в разное время. 31 декабря 1917 "народная" милиция Временного правительства перешла на сторону Советов и начальником Пишпекской городской милиции был избран Г. Д. Шадилов. На объединенном собрании общественных организаций г. Ош 29 января 1918 было решено сформировать рабоче-крестьянскую милицию.

Организация милиции в Киргизии в первые месяцы Советской власти проходила не везде одинаково. До августа 1918 она образовывалась в соответствии с теми потребностями, которые определялись конкретными условиями каждого города и уезда. Так, в шахтерских поселках Кызыл-Кия, Сулюкта возникли рабочие дружины, отряды самообороны из рабочих-шахтеров, охранявшие предприятия и линии железной дороги от набегов басмачей. В Жалал-Абаде, Узгене образовались отряды самоохраны, в Токмоке действовал отряд так называемой "Народной милиции", основным ее ядром были большевики. В некоторых местах, до создания милиции, за охрану и порядок отвечали выбранные самим населением уезда конные караульщики, а на отдельных предприятиях была организована добровольческая милиция.

В начале организационного процесса становления форм и методов работы милиции зачастую менялась структура ее органов, что мешало успешной борьбе с правонарушениями и преступностью. К этому следует добавить, что задачи, стоявшие перед милицией, усложнялись из-за начавшейся гражданской войны и иностранной интервенции. Сложившаяся в стране военно-политическая обстановка требовала осуществления общего руководства всеми ее органами из единого центра, единства структуры его аппарата и форм деятельности.
В мае 1918 по решению Туркестанского съезда Советов ТАССР был образован народный Комиссариат по внутренним и иностранным делам. На местах, в том числе и в Киргизии, при исполкомах Советов депутатов представителями НКВД ТАССР были уездные комиссары, которые могли сменяться по решению общего собрания Советов.
В конце 1918 на территории Семиреченской области создаются два отделения уголовного розыска - Верненское и Пишпекское (Пишпекский, Токмокский, Пржевальский и Нарынский уезды). Штаты аппаратов уголовного розыска были малочисленны. Так, в отделе угрозыска Ошского уезда насчитывался всего 21 сотрудник.

Являясь наиболее организованным аппаратом в системе органов Советской власти на территории Кыргызстана, милиция принимала самое активное участие в осуществлении функционирования всех органов новой власти. Например, в соответствии с инструкцией по охране г. Пишпек и уезда на милицию возлагались такие задачи: борьба с контрреволюцией, уголовными преступлениями, спекуляцией, мародерством, контрабандистами, бомжами, не имеющими определенных занятий, пьянством и самогоноварением, налаживанием контроля за санитарным состоянием улиц, парков, охрана общественных учреждений, предприятии, обеспечение пожарной безопасности и т. д.



Одной из главных задач рабоче-крестьянской милиции, угрозыска сразу стала борьба с традиционным скотокрадством, спекуляцией продуктами питания, преступлениями на бытовой почве, нейтрализация эпидемий и эпизоотии, часто вспыхивающих в горном крае, лишенном элементарной медицинской помощи. На происшествия выезжали на лошадях, верблюдах, которых у пишпекской милиции явно не хватало (всего 6). Особенно трудно приходилось, когда начиналась внезапная эпидемия и падал скот. Сутками милиционеры не покидали своих постов, чтобы не пропустить скот в зараженную зону, пресечь продажу на рынке мяса павших животных.

В конце 1920 в северной части Киргизии была предпринята последняя попытка контрреволюции свергнуть Советскую власть. В ночь с 5 на 6 нояб. баи, манапы и кулаки подняли в Нарынском уезде мятеж, к-рый возглавил бывший царский офицер Д. Кирьянов. Большевики приняли энергичные меры по подавлению мятежа. В Пржевальске были срочно мобилизованы коммунисты (182 чел.), из них половина — киргизы. В Токмаке был создан основной штаб по подавлению мятежа. Из Пишпека на подавление мятежа был направлен полк особого назначения, сформированный из коммунистов и комсомольцев города и 2-й Туркменский полк. Предпринятые меры позволили к концу нояб. очистить весь Нарынский уезд от мятежников и восстановить Советскую власть. Таким образом, попытка интервентов и внутренней контрреволюции свергнуть власть Советов в нашей стране, в т. ч. и в Киргизии, оказалась несостоятельной и потерпела полный крах. Победу одержала молодая Советская власть. После окончания гражданской войны перед Советской властью встала задача восстановления народного хоз-ва.

Текст: И. Токтомушев
19-12-2013, 18:18
Вернуться назад