Информационно аналитический портал «25MK» / Промысловая охота. Добыча снежного барса

Промысловая охота. Добыча снежного барса

Барсоловы с трофеем Фото:1978 год

Историческая справка: Из капкана или петли ирбиса берут живым следующим образом: один охотник заходит вперед к голове зверя и отвлекает его внимание. В то же время другой подходит сзади, набрасывает на него шубу или чапан и наваливается сверху, стараясь поймать за голову. Затем ему связывают лапы и завязывают пасть, вставляя в зубы палку (сострунивают), после чего освобождают из капкана или петли. Иногда, подойдя к пойманному зверю, ему накидывают на шею и одну из лап петлю, прикрепленную к палке («икрюк»), после чего начинают уже связывать. Нередко охотники, подойдя к пойманному зверю, поступают иначе. Один из них заходит вперед и отвлекает внимание зверя или сует ему в пасть палку, другой же, улучив подходящий момент, хватает зверя за хвост и с силой дергает на себя. Растянутому таким образом зверю быстро накидывают на голову шубу, телогрейку или кошму, чтобы временно ослепить его. Ослепленный зверь затихает и его в это время легче связать. Связанного и соструненного зверя приторачивают к седлу на лошади, несут на спине (молодого) или тащат на волокуше из веток до станка, где помещают во временную клетку.

В настоящее время известно несколько охотников, успешно ловящих снежного барса описанными способами, среди них в Иссык-Кульской области (Киргизия) широко известен охотник, поймавший до 30 ирбисов (Беренс, 1957), в Таджикистане (в Мургабском районе) славится барсолов, поймавший уже около 60 зверей, и др. Изредка ирбисы попадают в капканы, поставленные на козлов или архаров. При случайных встречах ирбиса бьют из винтовки. По первому снегу за ним иногда охотились с собаками, кроме того, в начале текущего столетия ирбисов добывали с помощью стрихнина. В общесоюзном стандарте на пушнину шкуры ирбисов называют «барсом». Шкуры идут на ковры, полости, женские шубы, реже дохи, воротники и др.



Долгое время, по недоразумению, ирбиса считали опасным, вредным хищником, поэтому охота на него разрешалась круглый год и любыми способами. За добычу ирбиса выдавали премию. В действительности же, как было сказано выше, вред, причиняемый им животноводству и охотничьему хозяйству, ничтожен, а для человека он совершенно не опасен. В то же время ирбис является украшением наших гор и как весьма специализированная дикая кошка представляет большую научную ценность. На мировом рынке живые ирбисы всегда пользуются спросом и их продажа — доходная статья зооэкспорта.

Очевидно, безрассудное истребление этого зверя следует повсеместно прекратить. Необходимо запретить добычу ирбиса в течение круглого года на Тарбагатае, Сауре, Алтае и Саянах. В Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане необходимо запретить стрельбу ирбиса, разрешив лишь его ловлю для зооэкспорта в период с октября по февраль включительно.

В Киргизии еще в 1950 г. ирбис из списка хищников, подлежащих истреблению, исключен; охота на него запрещена совершенно, разрешается лишь ловля живых зверей. В этой же республике запрещена поимка котят и разорение логовищ с детенышами.
21-10-2013, 22:12
Вернуться назад