Информационно аналитический портал «25MK» / Исторические личности: Андрей Евгеньевич Снесарев

Исторические личности: Андрей Евгеньевич Снесарев

Андрей Евгеньевич Снесарев. Фото: 1900год

Аннотация: Руководитель памирского пограничного отряда, с 2 июля 1902 г. по 28 октября 1903 г. штабс-капитан Андрей Евгеньевич Снесарев.

Биографическая справка: Андрей Евгеньевич Снесарев родился в 1865 году в слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника. В 23 года он с отличием окончил физико-математический факультет Московского университета, а затем поступил на военную службу и оканчивает Алексеевское пехотное училище. После училища началась служба в полку и подготовка к поступлению в Академию Генерального штаба.

Служба Снесарева в Туркестане началась с командировки вместе с А.А. Полозовым в Индию через Афганистан. Выступив из Ташкента, миновав по дороге Ош, пройдя по Памиру, перейдя территорию Афганистана, русские офицеры достигли Индии.

«Гильгит, Сринагар, Симла, Лахор, Амритсар, Дели, Агра, Бомбей, Калькутта, Коломбо – список городов, в которых Снесареву довелось побывать во время путешествия в Индию, довольно красноречив, и можно прекрасно понять человека влюбившегося в Индию, увидев эти ее красоты. По возвращении из Индии последовала работа в штабе Туркестанского военного округа, командировка в Англию, назначение на пост начальника Памирского отряда. И снова Памир, бесконечные поездки по подведомственным территориям и постам, сбор сведений от агентов о соседних Афганистане, Индии, англичанах, разбор споров среди местного населения, отчеты и рапорты начальству.

В Оше А. А. Снесарев встретил свою будущую жену, дочь начальника Ошского уезда полковника В.Н.Зайцева, Евгению Васильевну, ставшую , по его же признанию, на всю жизнь «...помощницей, подругой, женой и владычицей...».

Накануне Первой мировой войны А. А. Снесарев был направлен из Петербурга в армию начальником штаба 2-й Казачьей сводной дивизии, в войска первого эшелона, расположенные непосредственно на границе. До войны он успевает поучаствовать в работе разграничительной комиссии на границе с Австро-Венгрией. С первого дня военных действий Снесарев на Юго-западном фронте. За время войны он участвовал более чем в 75 боях, пройдя служебный путь от командира полка до командира корпуса.

В 1918 году А.Е.Снесарев поступил на службу в Красную Армию. В мае его назначают военным руководителем Северо-Кавказского военного округа. На посту командующего СКВО в Царицыне деду довелось работать с И.В. Сталиным, К.В. Ворошиловым, С.М. Буденным. Последний в воспоминаниях «Слово о старшем друге» написал: «Впервые я встретился с ним летом 1918 г. под Царицыном (тогда он был командующим Северо-Кавказским военным округом).

...Помню, вместе с членом Реввоенсовета 10-й Красной Армии И.В. Сталиным Андрей Евгеньевич приехал на участок 37-й стрелковой дивизии… Когда нас, группу командиров, представили А.Е. Снесареву, я увидел высокого пожилого человека с безукоризненной военной выправкой, в полной форме генерал-лейтенанта старой русской армии. Меня, как и других, прежде всего, удивило, почему Снесарев в генеральских погонах: ведь красноармейцы относились к «золотопогонникам» с неприкрытой враждой, и носить погоны было небезопасно. Кто-то даже сказал ему об этом. Андрей Евгеньевич ответил: «Погоны – знак военных заслуг перед Отечеством. К тому же меня никто не разжаловал». ...

Считая Снесарева первым своим учителем в военном искусстве, Буденный отмечал: « ...Снесарев был большим русским патриотом. Он любил Россию и с гордостью говорил, что его знания и жизнь принадлежат народу.

...В моей памяти Андрей Евгеньевич остался как верный сын нашей Родины, талантливый военный специалист, многосторонний педагог и теоретик».

В Царицыне произошло серьезное столкновение Снесарева со Сталиным, в те времена бывшем комиссаром Юга России по хлебозаготовкам. После драматических событий и вмешательства центра Андрея Евгеньевича перевели в Смоленск, командующим Западной завесой, преобразованной позже в XIV-ю Армию. Далее последовало назначение на пост начальника Академии Генерального штаба (позже Академии РККА). В 20-х годах А.Е. Снесарев преподавал в нескольких военных Академиях, руководил Институтом востоковедения, занимался становлением разведки на восточном направлении. В эти годы им написано множество трудов по востоковедению, тактике и стратегии военного искусства, философии в 1928 году за многолетнюю и плодотворную деятельность по строительству Вооруженных сил деду в числе первых было присвоено только что введенное звание «Герой Труда».
26-09-2013, 23:07
Вернуться назад