Информационно аналитический портал «25MK» / Коневодство Киргизии. Чолпон-Атинский ипподром

Коневодство Киргизии. Чолпон-Атинский ипподром

Чолпон-Атинский ипподром.Фото: 1978 год

Аннотация: Снимок после соревнований, на Чолпон-Атинском ипподроме: герой Советского Союза Лященко Николай Григорьевич, спортсмен Кутлупаев.Н, конюх Бекбоев.С, тренер Брюховецкий.И.В, жокей Корабельников.П.

Информационная справка: С каждым годом увеличивается число спортсменов, занимающихся национальными видами спорта. Систематически проводимые первенства и спартакиады р-нов, городов, областей и республики способствуют дальнейшему росту мастерства спортсменов. В 7 видах установлены разрядные нормативы. С 1971 в спортивную классификацию по национальным видам спорта введено звание «Мастер спорта Киргизской ССР» по кюрёшу, с 1981 звание «Мастер спорта Киргизской ССР» вводится по оодарышу, улак тартышу (козлодрание), ордо, тогуз корголу (настольная игра). Число занимающихся в секциях по национальным видам спорта на 1 янв. 1980 составляло ок. 21 тыс. чел., 5 из них имеют звание «Мастер спорта Киргизской ССР», 162 выполнили нормативы кандидата в мастера спорта и 1-го спортивного разряда. Самыми популярными национальными видами спорта являются кюрёш, улак тартыш, оодарыш, кыз куумай (догони девушку), ат чабыш (скачки), джорго салыш (состязание в беге на иноходцах) и т. д. В секциях кюрёша подготовлены многие ведущие мастера классических видов борьбы. Сборная команда республики по тогуз корголу — неоднократная победительница открытого чемпионата Казахстана и матчевых встреч представителей 2-х республик. Лучшими мастерами тогуз коргола являются О. Касымакунов, С. Асанов, Т. Базарбаев из Нарынской обл. В Атбашинском р-не при детско-юношеской спортшколе открыто отделение по тогуз корголу.

Биографическая справка: Лященко Николай Григорьевич, советский военачальник, генерал армии (1968).После реабилитации деда (дед был сослан на каторгу), семья Лященко переехала в Киргизию. Здесь Николай учился в школе, затем работал наездником на конном заводе. С 1927 по сентябрь 1929 года возглавлял профсоюзные организации: сначала в селе Ананьево Киргизской ССР, позднее на Урюктинском конном заводе в городе Пржевальске.



Член КПСС с 1931. В Советской Армии с 1929. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (1941), Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова (1948) и Высшие академические курсы при этой академии (1970). В 1937—38 принимал участие добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 на Южном, Волховском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах в должностях: командира стрелкового полка (1941—42), заместителя командира дивизии, командира отдельной морской стрелковой бригады и стрелковой дивизии (1942—45). После войны занимал ответственные должности в войсках. С 1958 1-й заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа, затем командующий войсками Приволжского (1963—65), Туркестанского (1965—69) и с 1969 — Среднеазиатского военного округов. В 1966—71 кандидат в члены ЦК КПСС, с 1971 — член ЦК КПСС. Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды и медалями.

Четырежды избирался депутатом Верховного Совета СССР, дважды - депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, а также депутатом Верховного Совета РСФСР. Последние два десятилетия был членом Главного штаба юнармейского движения в стране, основная цель которого заключалась в том, чтобы воспитывать молодое поколение патриотов. При его активном участии проводились финальные состязания военно-спортивных игр "Зарница" и "Орленок". Учитывая его вклад в развитие этих игр в 1999 году для награждения победителей была учреждена медаль с барельефом генерала армии Лященко.

Главные увлечения Н. Г. Ляшенко многие годы были связаны со спортом, развитием у молодежи военно-спортивных навыков.
9-09-2013, 15:22
Вернуться назад