Информационно аналитический портал «25MK» / Коневодство Киргизии. Конюшня Иссык-Кульского конезавода

Коневодство Киргизии. Конюшня Иссык-Кульского конезавода

Конюшня Иссык-Кульского конезавода. Фото:1970 год

Историческая справка: Конный спорт тогда высоко котировался в Киргизии. Уже в 1965 году спортсмены нашей команды выиграли на чемпионате СССР бронзовые и серебряные медали. Р. Сибгатулин становится многократным чемпионом республики и СССР, 18-кратным победителем в соревнованиях республик Средней Азии и Казахстана, на международных турнирах. А с 1979-го по 1985 год он член сборной СССР. Принимал участие в соревнованиях в Нидерландах, Болгарии, Японии, Китае, Москве, был участником чемпионата Европы в составе сборной Советского Союза. Кстати, его родной сын тоже стал чемпионом СССР по конному спорту. Сборная команда Киргизской ССР неоднократно занимала призовые места в чемпионатах СССР. Конники из команды Р. Сибгатулина не раз выигрывали призовые места, завоевывая золотые, серебряные и бронзовые медали.

Информационная справка: Коневодство Киргизии. В прошлом местные киргизские лошади были в массе мелкорослые. Только в отдельных районах имелось небольшое количество культурных пород лошадей и их помесей, которых насчитывалось не более 0,2—0,3 % от общего поголовья. Однако местная киргизская лошадь в процессе длительной эволюции приобрела ряд ценных биологических и хозяйственных качеств: крепкую конституцию, выносливость, отличную приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, неприхотливость, приспособленность к длительной напряжённой работе в горных условиях высокую молочность и способность быстро восстанавливать упитанность после зимних тебенёвок. Но местные лошади оставались низкорослыми, с небольшим живым весом и недостаточной работоспособностью, особенно по резвости.
Работа по массовому улучшению лошадей в Киргизии была начата сразу же после установления Советской власти в республике. Основными улучшающими породами были чистокровная верховая, донская, орловская рысистая и их производные.
Систематическая племенная работа с помесями, полученными от скрещивания киргизских лошадей с чистокровной верховой и донской породами, при правильной организации полноценного кормления молодняка, позволила большому коллективу коневодов республики вывести более крупную работоспособную новую породу лошадей, которая в 1954 году была утверждена и названа новокиргизской.

В настоящее время в республике функционирует 6 конных заводов, в том числе 4 по разведению новокиргизских, 1 донской и 1 орловской пород; 4 государственные заводские конюшни с ипподромами. В зоне ГЗК числится более 30 племенных ферм. В столице Киргизии – городе Фрунзе функционирует республиканский ипподром. Все эти коневодческие хозяйства являются базой дальнейшего развития и совершенствования племенного коневодства.

За последние годы в Киргизской ССР удельный вес породных лошадей возрос до 79 %, что составляет 87,8 тыс. голов, в том числе в колхозах и совхозах числится 35 тыс. породных кобыл, или 83 % от всего маточного состава. Наибольший процент занимает новокиргизская – 66 %, донская – 20 %, рысистая – 12 %, чистокровная верховая – 1,5 % и другие породы – 0,5 %. Однако количество чистопородных лошадей остаётся всё ещё небольшим и составляет от общего породного поголовья 9 %. В этот процент входят не все жеребцы-производители. Так, например, в случной сезон 1967 года в числе 2800 голов жеребцов-производителей чистопородных было всего лишь 50 %. Не отличаются они и высоким классом: элита – 4 %, первого класса – 26 %, второго – 15,6 % и 54,4 %, или 1530 жеребцов, не удовлетворяют даже требованиям второго класса. Остаётся низким и выход молодняка на 100 кобыл – 48 жеребят. Поголовье лошадей по сравнению с 1952 годом сократилось до 191,5 тыс. голов, или боле чем в 2,6 раза. Такое положение с ростом поголовья говорит о том, что некоторые руководители и специалисты многих хозяйств самоустранились от руководства работой по коневодству.

Однако многие хозяйства, наряду с другими видами животных, не ослабили внимания к коневодству и получают от него большие прибыли. В таких хозяйствах лошади широко используются на перевозках груза на небольшие расстояния и ряде полевых работ, особенно на снегоуборке на горных склонах. По нашим данным, в республике ежегодно используются на обслуживании животноводства не менее 100 тысяч лошадей, а к концу семилетки это число должно увеличиться до 150 тыс. голов.

В прошлом году многие хозяйства республики, в том числе совхоз Джанги-Джол, Джанги-Джольского района, учебно-опытное хозяйство Киргизского сельхозинститута (Фрунзенский конзавод) Сокулукского района; Тянь-Шаньское ордена Ленина опытное хозяйство Киргизского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии (Нарынский конзавод), ордена Ленина колхоз «Красный Октябрь», Московского района, и многие другие, получили от коневодства от 10 до 100 тыс. руб. прибыли. В этих хозяйствах работают опытные коневоды, которые ежегодно выполняют и перевыполняют взятые на себя обязательства. Так, например, табунщик Кокетаев Шералы из Тянь-Шаньского ордена Ленина опытного хозяйства в течение нескольких лет при круглогодовом табунном содержании кобыл добивается высокого выхода жеребят. В 1966 году от закреплённых за ним 150 кобыл получил и сохранил 116 жеребят, или по 76 жеребят на сто кобыл. Табунщик Макашев Эсенгельды из учхоза Киргизского сельскохозяйственного института в течение более 15 лет получает ежегодно по 70—95 жеребят на сто кобыл, за что был удостоен высокой награды – ордена «Знак Почёта». Табунщик М. Нурбаев в суровых условиях высокогорного Ат-Башинского района (колхоз имени XXII партсъезда) от 26 кобыл получил и сохранил 26 жеребят. Замечательных успехов добились коневоды совхоза Джанги-Джол.



Под руководством Суеркулова Атамырза коллектив коневодческой фермы получил и полностью сохранил 98 жеребят от 99 кобыл. Герой Социалистического Труда Кулов Бейшеналы работает табунщиком в колхозе «Путь к коммунизму», Сокулукского района, 36 лет и из года в год добивается больших успехов. Так, в 1966 году он от 28 закреплённых за ним кобыл получил по жеребёнку и полностью их сохранил.

Успех не приходит сам по себе. Передовики производства, умудрённые жизненным опытом, не забывают и о своевременной заготовке кормов. В разгар сеноуборки они возлагают обязанности табунщиков на членов семьи, а сами принимают активное участие в заготовке сена на зимний период. Во время пастьбы умело используют отведённые для табунов пастбища, соблюдается сезонность. Следят за сроками выжеребки кобыл и, как правило, раннюю выжеребку проводят в укрытии – сарае. В случной период создают нормальные условия содержания, ухода и кормления не только кобылам, но и жеребцам-производителям.Опыт лучших передовиков коневодства говорит об огромных ещё не использованных резервах.

Не надо забывать, что наличие больших пастбищных угодий в республике позволяет развить табунное коневодство и в мясомолочном направлении. Эти возможности у нас используются ещё недостаточно. В республике хотя и приступили к организации крупных кумысных ферм, но товарность производимого кумыса остаётся ещё низкой. Нет пока специализированных крупных ферм по нагулу и откормке лошадей. Однако опыт по разведению лошадей мясомолочного направления в совхозе «Чон-Кемин» показывает, что при правильной организации табунного коневодства на каждые 100 руб. затрат можно получить не менее 140 рублей.

По кумысной ферме этого совхоза во время дойки кобыл внедрён беспривязный метод содержания жеребят в переносных базках, где они получают подкормку – концентратами и свежескошенной травой. При таком содержании у 160 жеребят среднесуточный привес по группе составил по 610 граммов. На ферме внедрено машинное доение кобыл, которое позволило в течение сезона – 100—110 дней надаивать от каждой кобылы по 500—600 литров молока, с увеличением производительности труда в полтора-два раза.

При табунном содержании лошадей, за время летнего нагула, молодняк прибавляет в весе на 35—40 % к постановочному весу, при этом себестоимость центнера привеса снижается на 2—3 раза. Учитывая большую перспективность табунного коневодства, коневоды республики наметили в ближайшие годы провести ряд мероприятий, направленных на повышение рентабельности коневодческих хозяйств.

Для выполнения поставленных задач намечено: ежегодно получать в среднем не менее 75 жеребят от каждых ста кобыл и полностью сохранять молодняк путём создания хороших условий кормления и содержания; увеличить план реализации племенных жеребцов-производителей конными заводами к 1970 году до 365 голов, или больше чем в 2,5 раза по сравнению с 1966 годом; соответственно увеличить план реализации спортивных лошадей до 60 голов и выращивать ежегодно не менее 1000 голов племенного молодняка; улучшить качество племенной продукции путём правильной организации племенной работы с культурными породами и максимальным использованием высококачественных жеребцов-производителей, повышать мясные и молочные качества лошадей путём укрепления в колхозах и совхозах табунов по нагулу лошадей на летних пастбищах и создания крупных специализированных коневодческих ферм; организовать вновь не менее 10 крупных кумысных ферм вблизи больших городов и промышленных центров, лечебных учреждений, которые смогли бы в год производить не менее 300—400 тонн кумыса; создать прочную кормовую базу, обеспечивающую потребность конепоголовья в сочных, грубых и концентрированных кормах и обеспечить всё поголовье лошадей капитальными конюшнями.

В выполнении задач по племенной работе большую помощь хозяйствам оказывает научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии. Отделом коневодства уже составлены перспективные планы племенной работы с новокиргизской породой лошадей в Нарынском, Ошском, Киргизском конных заводах и на конефермах зоны деятельности Иссык-Кульской ГЗК. Такие же планы составлены с рысистыми породами по Фрунзенскому конному заводу (учхоз КиргСХИ) и Фрунзенской ГЗК.

Наряду с основными зоотехническими методами работы – отбором и подбором, анализом скрещивания, оценкой производителей по качеству потомства и прочее, научными сотрудниками Киргизского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии несколько лет тому назад начата работа по изучению гематологических и гемодинамических особенностей у лошадей, разводимых в Киргизии. По предварительным результатам этих исследований удаётся оценить потенциально резвых лошадей в более раннем возрасте. И нет сомнения, что при внедрении науки в практику поставленные задачи перед коневодами республики будут выполнены с честью.

Тюлегенов Д. "Коневодство и конный спорт" №1, 1968г
9-09-2013, 14:27
Вернуться назад