Информационно аналитический портал «25MK» / Пишпек. Фельдшер со своим семейством

Пишпек. Фельдшер со своим семейством

Фельдшер со своим семейством Фото: 23.05.1903 год

Аннотация: Пишпекский участковый фельдшер Перваков со своим семейством. Снято в Пишпеке(на оборотной стороне оригинала с дарственной надписью "Терентьеву")

Информационная справка: В 1910 в Киргизии работали всего 4 городские больницы (в Пишпеке, Токмаке, Караколе, Ош) на 78 коек и 2 сельские больницы на 22 койки; насчитывалось также 12 коек для беременных женщин и рожениц (врачебных и акушерских). В 6-ти лечебницах работал 21 врач, врачебных участков было 6, из них 4 — в городах и 2 — в сельской местности; фельдшерских пунктов — 21. Одна больница в среднем обслуживала 144 тыс. чел., на одного врача приходилось 41,1 тыс. чел. Действовало 5 аптек дли продажи лекарств гражданскому населению. Все медиципские учреждения были предназначены для обслуживания царских чинвников, баев и манапов. Забота же царской власти об охране здоровья народа ограничивалась проведением карантинно-полицейских мер, направленных на предотвращение массовых эпидемий. После победы Советской власти при уездных Советах депутатов трудящихся и их исполнительных комитетах были созданы комиссариаты народного здравоохранения (отделы здравоохранения исполкомов). В последующем медицинская и ветеринарная служба в Киргизии перешла в ведение Народного комиссариата здравоохранения республики.



В первые годы Сов. власти на терр. Туркестанской республики, в т. ч. в Киргизии, главную опаспость представляли эпидемии холеры, сыпного тифа. Интенсивная борьба с эпидемиями развернулась в 1920—21. К концу 1920 в Ошском, Пишпекском и Каракол-Нарынском уездах были созданы чрезвычайные комиссии по борьбе с эпидемиями, начали проводиться лечебно-профилактич. мероприятия по обслуживанию войсковых частей, беженцев из Китая. В годы восстановления народного хоз-ва эпидемии холеры и сыпного тифа в основном были ликвидированы, однако эпидемии, заболевания в отдельных местностях ещё возникали. Перед органами здравоохранения стояла задача ликвидировать последствия эпидемий предыдущих лет, укрепить имеющиеся медико-санитарные учреждения республики, а также вести борьбу с малярией, кожно-венерическими заболеваниями. К моменту организации Каракиргизского облздрава (дек. 1924) в лечебно-профилактич. учреждениях работало 75 врачей, 122 работника средней медицинской квалификации, функционировало 4 городских (на 150 коек) и 4 сельских больницы (на 32 койки).

Источник: Центральный государственный архив кинофонофотодокументов (ЦГА КФФД)

22-08-2013, 16:15
Вернуться назад