Информационно аналитический портал «25MK» / Типы народностей Туркестанского края. Горец-таджик

Типы народностей Туркестанского края. Горец-таджик

Таджики (ик, перс. дари) — иранский народ, говорящий на различных диалектах персо-таджикского континуума и населяющий регионы к востоку и северо-востоку от современного государства Иран, расположенные в современном Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и Пакистане.

Традиционные земли таджиков охватывают Ферганскую долину, Чач, долину р. Зеравшан, бассейн верховий Амударьи (Пянджа), Мургаба и Кабула, а также бассейны Гильменда и Аргандаба. В Афганистане к таджикам также обычно относят персоязычное население бассейнов Герируда и озера Хамун. Для Афганистана характерны также другие варианты названия этой группы населения: фарсиваны (персоязычные), дехкане (оседлые земледельцы, то есть те, кто не ведёт кочевой образ жизни). В Таджикистане (и других странах Средней Азии) и Афганистане (вместе с Пакистаном) приняты две различные формы литературного языка таджиков: таджикский язык и дари соответственно.

Согласно наиболее обоснованной версии, этноним связан происхождением со среднеперсидским «араб» (ранн.от названия ближайшего к Ирану древнего арабского племени , совр. перс. или соответствующим согдийским словом, как на востоке иранского мира называли вторгшиеся под знаменем джихада в VIII веке арабские армии. В мусульманском завоевании Средней Азии рядом с собственно арабами массово участвовали и персоязычные новообращённые мусульмане из Фарса, Загроса и Хорасана. Персидский язык, родственный распространённым здесь согдийскому и бактрийскому, оказался не только языком господствующего слоя расселявшихся персоязычных завоевателей, но и языком исламской проповеди и стал вытеснять местные языки, положив начало персоязычной мусульманской общности современных таджиков[15].



Контактировавшие с мусульманским миром тюрки усвоили иранское название этой общности («арабы», то есть мусульмане) в виде и использовали его для обозначения земледельческого ираноязычного населения, обращённого в ислам[13]. В словаре Махмуда Кашгари слово тежик трактуется уже как «перс» . В таком значении оно вошло в тибетский и китайский язык (кит, пиньинь). Захватившие Среднюю Азию тюрки Караханиды широко использовали слово тежик для обозначения подвластного оседлого иранского населения, противопоставленного тюркам как носителям кочевых традиций. Примечательно, что аналогичное употребление сложилось на другом конце иранского мира, где то же по происхождению слово стало обозначать всех мусульман в армянском языке.
4-12-2012, 17:29
Вернуться назад