Информационно аналитический портал «25MK» / Промышленность. Майли-Сайский электроламповый завод имени 50 летия СССР

Промышленность. Майли-Сайский электроламповый завод имени 50 летия СССР

Майли-Сайский электроламповый завод имени 50 летия СССР Фото: 1974 год

Аннотация: Строительство нового района города, на первом плане - электроламповый завод.

Источник поступления: Личный архив Тарасевича В.С.

Место съемки: Киргизия, Ошская обл./Майли-Сай г.

Информационная справка: 22 декабря 1964 года вышло распоряжение Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР о строительстве Майли-Сайского электролампового завода проектной мощностью 300 млн штук электроламп в год, в том числе 200 млн нормально-осветительных и 100 млн штук автомобильных ламп.

Первоначально общая сметная стоимость завода была определена примерно в сумме 36 млн. рублей, в том числе более 4 млн. рублей на жилищное строительство. Затем в ходе строительства завода было пересмотрено его проектное задание и были выделены значительные дополнительные капитальные вложения на жилищное строительство. Потребности населения страны в электролампах удовлетворялись не в полной мере. Эти изделия были одним из дефицитных товаров народного потребления. Этим и диктовалось предложение Госплана и Совнархоза СССР о строительстве в Майли-Сае электролампового завода, а также то, что ускоренными темпами разрабатывался проект завода и осуществлялось его строительство.

Алексей Константинович Антонов – один из опытнейших хозяйственных руководителей страны лично осуществлял контроль за работой проектного института своего министерства по составлению проектно-сметной документации завода.

Министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский разместил в гор. Майли-Сае одно из подразделений строительной организации своего министерства.

Через два года после принятия решения, т. е. в 1966 году, началось сооружение завода. Рабочим-строителям были созданы необходимые условия, объект был обеспечен строймеханизмом, сюда бесперебойно доставлялись строительные материалы, работа шла в две смены. Жители города Майли-Сая были глубоко заинтересованы в том, чтобы завод был построен в короткие сроки и оказывали его строителям шефскую помощь. За ходом сооружения завода внимательно следили ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров республики.
Достаточно высокий уровень строительных работ дал свои положительные результаты. В первой половине 1967 года была сдана в эксплуатацию первая очередь завода с производственной мощностью на выпуск 100 млн. электроламп в год, а в 1969 году – все производственные мощности по выпуску 307 млн. электроламп в год.

Однако освоение введенных мощностей завода сдерживалось из-за того, что для нас это производство было совершенно новое. Завод комплектовался рабочими из числа жителей самого города Майли-Сая и за счет свободных трудовых ресурсов близлежащих к городу сельских районов. Пришедшие на завод люди обучались прямо на производстве, чтобы они осваивали новую профессию. Пришлось нам пригласить квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников из других регионов страны. Например, в 1968 году по направлению Министерства электротехнической промышленности СССР прибыли на завод 48 инженеров и 105 квалифицированных рабочих, а в 1969-1970 годах – около ста специалистов с высшим образованием. Все они име­ли опыт работы в электроламповом производстве.



Начиная с 1971 года были полностью освоены все производственные мощности. Завод ежегодно выпускал более 300 млн. штук осветительных ламп в год. Только за 1971-1985 годы было выпущено 4 млрд. 932 млн. осветительных ламп.

По оценкам специалистов Министерства электротехнической промышленности СССР, Майли-Сайский завод является одним из крупных предприятий по производству осветительных ламп не только в Союзе, но и в Европе. В 1990 году на заводе работало около 7 тыс. рабочих и инженерно-технических работников, произведено промышленных изделий на 95,5 млн. рублей. Основные фонды завода составляли – свыше 64 млн. рублей.
В 1969 г. на Майли-Сайском электроламповом заводе введены в эксплуатацию производственные мощности по выпуску 307 млн. штук электроламп в год. Однако освоение введенных мощностей сдерживается отсутствием в г. Майли-Сае свободных трудовых ресурсов.

Утвержденным Советом Министров Киргизской ССР проектным заданием предполагалось укомплектование завода рабочими, освобождающимися по закрытию горно-обогатительного комбината в г. Майли-Сае, а для дополнительного привлечения рабочих предусматривалось жилищное строительство в объеме 5,6 млн. рублей, что обеспечивало жильем только 10% работающих на заводе.

Создание указанного жилфонда было завершено в 1969 г. Однако в связи с тем, что после ликвидации горно-обогатительного комбината большая часть его работников по различным причинам выехала из г. Майли-Сая, укомплектование завода рабочими из местных трудовых ресурсов не представляется возможным.

Учитывая необходимость привлечения рабочих со стороны, потребовалось дополнительное строительство жилья. В связи с этим в 1969 г. проектное задание завода в части жилищного строительства было пересмотрено и утверждено со сметной стоимостью 33,2 млн. рублей, что обеспечивает жильем 60% работающих на заводе.

Переутвержденным проектным заданием предусматривалось также строительство объектов вспомогательного производства (цех нестандартного оборудования, депо электрокар, цех опытного производства и др.), что устранит диспропорцию между женским и мужским населением города. Распоряжением бывшего ВСНХ[2] СССР проектирование строительства Майли-Сайского электролампового завода возложено на Минсредмаш СССР.
По состоянию на 1 января 1971 года остаток сметной стоимости на строительно-монтажные работы по объектам Майли-Сайского электролампового завода составит 29,5 млн. рублей, в том числе 5 млн. на промышленное строительство.

При проектной численности работающих 6630 чел., в настоящее время на заводе работает 3800 чел.
В целях ускорения освоения введенных производственных мощностей на Майли-Сайском электроламповом заводе ЦК КП Киргизии и Министерство электротехнической промышленности просят Совмин СССР обязать Госплан СССР предусмотреть в плане подрядных работ Минсредмаша СССР на1971 -1975 гг. завершение строительства жилищных и промышленных объектов этого завода с ежегодным освоением капвложений в объеме 5-6 млн. рублей.
5-06-2013, 00:36
Вернуться назад