Информационно аналитический портал «25MK» / Исторические личности: Мушкетов Иван Васильевич

Исторические личности: Мушкетов Иван Васильевич

Мушкетов Иван Васильевич. Фото: 1895 год

Биографическая справка: Мушкетов Иван Васильевич Первые исследования Средней Азии в нашей стране связаны с именем великого ученого Мушкетова. Численность участников его экспедиций была ограничена. Небольшие группы людей во главе с Мушкетовым детально изучали геологию Средней Азии, что дало возможность современным картографам с большой точностью отметить на географических схемах особенности ландшафта Туранской низменности, Памира, Тянь-Шаня. Мушкетов родился 21 января 1850 года. В Алексеевской станице, колыбели донских казаков, появился на свет маленький Иван. Геологией мальчик увлекся еще в детстве. Будущий ученый коллекционировал камни и образцы горных пород. В гимназии товарищи даже прозвали его «каменщиком». Мушкетов запоем читал книги о путешествиях в далекие страны.

Иван Васильевич хорошо учился. Любимыми предметами были иностранные языки. Талантливый гимназист долго колебался, какому научному поприщу отдать предпочтение. Первым «пристанищем» для юного дарования стал историко-филологический факультет Петербургского университета. После года учебы Мушкетов ушел из университета и поступил в Горный институт. Во время учебы у профессора Романовского на кафедре геологии Мушкетов зарекомендовал себя как способный, начитанный и талантливый студент. Первые шаги по дороге научных изысканий Мушкетов совершил на кафедрах геологии, минералогии и петрографии.

Историческая справка: Новая экспедиция одержимого страстью открытий ученого-геолога была снаряжена в 1877 году. Путь исследователей лежал через холмистые склоны Туркестанского хребта и ущелье Муксу. Сместившись вверх от Алайской долины, команда Мушкетова направилась через Заалайский хребет к высотам Памира. Минуя берега озера Кара-Куль, исследователи достигли города Ош. В это время вторая параллельно стартовавшая из Ферганской долины группа геологов обследовала Ферганский и Чаткальский горные хребты. Таким образом, стало возможным сравнение особенностей горных цепей севера и юга Азии.

В результате Мушкетов пришел к выводу об их геологическом родстве и единстве происхождения. Им также было замечено отсутствие меридионального направления горных цепей. В 1888 году Мушкетов продолжил свои изыскания. Им были детально обследованы земли Алайского ущелья, рассмотрены геологические и минералогические достопримечательности берегов Кызылсу. Скрупулезно отмечая и фиксируя на бумаге особенности каждого из увиденных районов, Мушкетов уделил особое внимание пограничным районам между Ферганским и Алайским горными хребтами.

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей
16-05-2013, 22:01