Информационно аналитический портал «25MK» / Исторические личности: Дмитрий Игнатьевич Любивый

Исторические личности: Дмитрий Игнатьевич Любивый

Дмитрий Игнатьевич Любивый. Фото: 1930 год

Информационная справка: 1906 г. В возрасте 10-и лет вместе с семьёй переселяется на земли Киргизии – отец Дмитрия был уволен с шахты в период революции (1905-1907 гг.), семья попала в трудное финансовое положение, и было принято решение о переселении. Весь длинный маршрут, мытарства хорошо врезались в память Дмитрия. Помогал отцу добывать пищу (охотиться в дороге), ремонтировать бричку, совершать «менку» в населённых пунктах. Преодолевал со всеми водные преграды, спал под открытым небом, защищался от дождя и холода, заботился о матери и младшей сестре Марии. Если в составе обоза было несколько семей (а обоз по дороге мог удлиняться), общался со сверстниками и попутчиками.
Пункт следования: хутор Алексеевский (его называли ещё деревня Алексеевка – русское – переселенческое – поселение на территории посёлка Кетмень-Тюбе, которое было зарегистрировано в 1908 г.) Наманганского уезда Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства. Маршрут: шахтерский поселок Донбасса – Астрахань – пустыня Кызылкум – Наманган – ущелье реки Нарын – хутор Алексеевский.

Ноябрь 1915 г. Дмитрия Любивого призывают на военную службу. На 01.01.1915. ему ещё не исполнилось 19 лет, однако Великая (Первая мировая) война ввела свои коррективы в призывной возраст. По жребию (с учётом места жительства) Дмитрий попадает в ополченческую часть – в 105-й пехотный запасной батальон, город Оренбург.

Начало 1930 г. В Кетмень-Тюбинской долине в начале 1930 г. ввиду повсеместной коллективизации и экспроприации собственности вспыхнуло восстание под предводительством Кучукова, Чынкожоева, Торогельдиева, Эралиева. Восстание прекратилось под давлением Красной Армии. В это же время в Кетмень-Тюбе организуется добротряд по борьбе с контрреволюционными бандами, в организации которого активное участие принимает Дмитрий.
14.12.1930. В Алексеевском сельсовете Кетмень-Тюбинской волости Джалал-Абадского района – при участии Дмитрия оформляется «Удостоверение» – официальный документ (возможно, единственный), подтверждающий личность предъявителя. Из него следовало, что Любивый Дмитрий Игнатович (равнозначно Игнатьевич, В. Л.), 35 лет, житель селения Кетмень-Тюбе Киргизской АССР, бедняк (маломощный крестьянин-единоличник, В. Л.), под судом и следствием не состоит, имеет на иждивении жену Фёклу Константиновну, дочь Любовь 6-и лет, дочь Дину 5-и лет, сына Вальтера 3-х лет.
Не исключено, что «Удостоверение» понадобилось для вступления в местный колхоз им. Тараса Шевченко или поступления на работу на территории Алексеевского Сельсовета.

Зима 1930 г. – весна 1931 г. Дмитрий работает в Кетмень-Тюбе десятником (старшим группы рабочих) на строительстве оросительного (отводного) канала на реке Чичкан, для чего пилит и сплавляет лес по р. Чычкан. Для рабочих получает обувь, текстильные изделия и др. Однако склад водхоза был ограблен самими работниками, которые связались с басмачами, о чём Дмитрий весьма сожалел.

В это время в соседнем посёлке Бала-Чичкан вспыхивает бунт в связи с реквизицией скота волостным ревкомом у манапа Аукана и муллы Кудояра (Худаяра), которые этот бунт и спровоцировали. Часть людей, взяв оружие, скрылась в верховьях реки Чичкан: Аукан, Асанбек-Курбаши (сын Кудояра), Сакен, Жапабай, Базаркул, Тынай. Сам Кудояр, который имел преклонный возраст, мог претендовать только на роль вдохновителя, но не участника бунта.
По ночам басмачи нападали на Кетмень-Тюбе, грабили амбары и магазин. Сначала на помощь Герасимова, ещё и Таласский добротряд – на помощь отряду в самом Кетмень-Тюбе. Фотография волревкому было направлено несколько красноармейцев с пулемётом «Максим», а когда убили пулемётчика зафиксировала Кетмень-Тюбинский добровольческий отряд по борьбе с контрреволюционными бандами, на которой мы видим и Дмитрия с братом Григорием, а также представителей советских структур (возможно – проверяющих).



10-13.05.1931. Дмитрий – вместе с добротрядовцами при участии Сараситдина Бурханова, Касымбека Кадырова, возможно, Григория Любивого – отправляется в поход, чтобы своими силами положить конец бунту и бандитским выпадам (уже погибли Герасимов и Боту, житель Бала-Чичкана).
По слухам, на север от Кетмень-Тюбе объявились люди Аукана. Дмитрий с небольшой группой оторвался от отряда. Они проехали Бала-Чичкан, уточнили местонахождение манапа и его людей, спешились у местечка Кыр-Таш. Там Дмитрий, не дожидаясь отряда, один отправился в горы, чтобы убедить зачинщиков бунта прекратить опасную игру.

13.05.1931. Дмитрий Любивый был убит в горах, в урочище Кара-Журт (место трагедии – Кыр-Таш у речки Караганды, притока Чычкана) – при попытке в одиночку разрешить зашедший в тупик вопрос и договориться. Есть версия, что погиб в разведке. Стрелявший в Дмитрия судом не установлен. Подоспел отряд, завязалась перестрелка, в которой погиб также манап Аукан, сын которого в 1920 г. сражался с басмачами на берегу Нарына.
Согласно справке ОГПУ от 12.11.1931., Дмитрий Любивый был убит во время боя с бандой Еромеева Худояра (Кудояра-Худаяра) на территории Джергетальского сельсовета.

16.05.1931. Тело Дмитрия с почестями было привезено на лошади в райцентр: в ОГПУ, потом в больницу и домой (в устной традиции отражено, что тело Дмитрия – весь путь или часть пути – везли на двух верблюдах).

18.05.1931. При большом скоплении народа, остановке работы предприятий и занятий в школе посёлка Кетмень-Тюбе состоялось прощание с Дмитрием Любивым. У тела погибшего присутствовали мать, жена, дети. Люди пришли с флагами. Был салют.
Траурную церемонию посетил акын Токтогул Сатылганов. Играя на комузе, он пел песню о храбром Митьке, о богатыре, чья душа бессмертна, чьё имя долго будут хранить в памяти люди Кетмень-Тюбинской долины. Токтогул держал на лошади маленького сына Дмитрия.

Похоронили Дмитрия на местном кладбище, как определила его мать Домна Николаевна, – недалеко от могилы отца Игната Игнатьевича. Когда возник вопрос о месте захоронения – в центре села или на кладбище, она сказала: «Там, де всі», укр. («Там, дэ вси» = «Там, где все», русск.)
В справке Кетмень-Тюбинского Райисполкома от 01.10.1934. Любивый Димитрий (Дмитрий) Игнатьевич называется «красным партизаном-красногвардейцем, павшим в боях с басмаческими бандами».


Источник: Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. – Библиогр.: с. 441–443. Фрагмент "Раритетные документы и фотографии" (Часть первая).
22-04-2013, 22:41
Вернуться назад