Информационно аналитический портал «25MK» / Исторические личности: Вениамин Федорович Ладыгин

Исторические личности: Вениамин Федорович Ладыгин

Вениамин Федорович Ладыгин Фото: 1898 год

Аннотация: Ладыгин В.Ф участник экспедиций Роборовского Всеволода Ивановича из города Пржевальск в Восточный Тянь-Шань.

Информационная справка: Экспедиция В.И. Роборовского («Экспедиция спутников Пржевальского – Роборовского и Козлова», июнь 1893 – июль 1895). Участники: В.И. Роборовский, П.К. Козлов, В.Ф. Ладыгин. Экспедиция вышла из Пржевальска и в течение двух лет обследовала огромную территорию в горах Вост. Тянь-Шаня, Джунгарии, Гашунского Гоби, в Бэйшане, Наньшане и Вост. Тибете. Часть маршрута была пройдена Роборовским и Козловым раздельно. В Люкчуне, в Турфанской впадине, путешественниками была организована метеорологическая станция.

По результатам экспедиции была опубликована обширная монография «Труды экспедиции Императорского РГО по Центральной Азии, совершённой в 1893-1895 гг. под начальством В.И. Роборовского» (СПб., 1900-1901). Ч. I (вып. 1-3) – отчёт начальника экспедиции В.И. Роборовского; Ч. II – отчёт помощника начальника экспедиции П.К. Козлова; Ч. III – специальный сборник «Научные результаты экспедиции В.И. Роборовского».

Новым было: более длительные стационарные наблюдения и расширение площадных исследований на прежних линиях маршрутов спутников Пржевальского и его самого. Конечно, это имело большое значение, особенно для будущих исследований в Центральной Азии, связанных уже в существенной мере с геологией, площадной картографией, наблюдениями, требовавшими учета сезонности географических и других природных процессов.

Стиль исследователя-первопроходца в его классическом виде, возможно, наиболее полно сохранился лишь у Роборовского – этого последнего представителя школы Пржевальского. Уже в первой же певцовской экспедиции Роборовский взял на себя географически совершенно новую и наиболее трудную часть исследований в высокогорных районах Куньлуня и Северного Тибета, проводя работы на высотах свыше 5.000 м над уровнем моря. На больших пространствах это были холодные каменистые горные пустыни со скалистыми кряжами, совершенно лишенные населения, с редкой специфической растительностью, а чаще лишенные и ее, а о животном мире часто можно было судить лишь по редким остаткам выбеленных временем и морозом костей. Передвигаться было крайне тяжело: из-за низкого давления воздуха дыхание было затруднено. Это было гибельно для лошадей, несших основной экспедиционный груз. В одном из отчетов Роборовский пишет: «Мне в первый раз приходилось быть в такой дикой и ужасной пустыне, и желание познакомиться с ней завлекло меня, быть может, далее, чем следовало».



Но Роборовский провел исследования и в «низкой» пустыне Такла-Макан, и по южным предгорьям Восточного Тянь-Шаня. Он писал: «Я хорошо представляю себе эти условия, поскольку в Восточном Тянь-Шане, обращенном к Джунгарии, мне доводилось работать в пределах высокогорных ледниковых полей (г. Ирэн-Хабирган), а по южному склону Тянь-Шаня я прошел вдоль палящей песчаной пустыни Такла-Макан, наблюдая настоящий самум и таинственные миражи».

За результаты этой экспедиции (1893-1895) Роборовский получил от РГО самую драгоценную для него награду – Большую серебряную медаль имени Н.М. Пржевальского. В РГО Роборовский по праву занял положение, многие годы принадлежавшее Пржевальскому, и Общество справедливо ожидало от него новых больших успехов в дальнейшем изучении географии и природы Внутренней Азии. Одной из первоочередных представлялась длительная экспедиция в Восточный (Китайский) Тянь-Шань (западная его часть входила в состав России) с целью проникновения в совершенно неисследованную центральную область Большого Юлдуса. По рекогносцировочным наблюдениям Пржевальского, впервые увидевшего обширную высокогорную травянистую впадину с далекой северной окраины Малого Юлдуса, она могла представлять огромный интерес для скотоводства.

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей
11-03-2013, 22:34
Вернуться назад