Информационно аналитический портал «25MK» / Памирские киргизы. Селение Рангкуль

Памирские киргизы. Селение Рангкуль

Селение Рангкуль Фото:1955 год

Аннотация: Жители киргизского селения Рангкуль Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистан

Информационная справка: Ещё в XV-XVI веках киргизские племена поселились на восточном Памире. С тех пор государственные границы не раз менялись, и в настоящее время эта территория принадлежит Афганистану. Несмотря на то, что афганские киргизы оказались в изоляции от внешнего мира, они сохраняют свои традиции и культуру. К сожалению, нам не удалось найти фотографий афганских киргизов, но мы использовали фотографии, сделанные в Афганистане.

Афганские киргизы в настоящее время заселяют высокогорные и труднодоступные горные долины и ущелья на территории Афганского Малого и Большого Памира, на высоте 4600-5200 метров над уровнем моря на стыке государственных границ Афганистана, Таджикистана, Пакистана и Китая.

При изучении исторических материалов, а также данных, полученных в ходе научной экспедиции в Афганистан (Вахан, Малый и Большой Афганский Памир, Гиндукуш), можно выделить шесть этапов распространения киргизов на территории современного Таджикистана и Афганистана.

Первый этап. По сведениям персидского источника Хафиза киргизские племена в XV-XVI веках, точнее, в 1575 году, стали заселять восточный Памир (современная территория Мургабского района ГБАО Таджикистана) и хребет Сары-Кол (ныне граничащая с Таджикистаном территория Китая).

Второй этап. Во второй половине XVI века эмир Бухары Абдулла Хан завоевал Бадахшан, Шугнан и Рушан (современная территория Горного Бадахшана, Таджикистан) и дал возможность киргизским племенам пользоваться восточным Памиром.

Третий этап. Калмакские и джунгарские племена, которые по этническому происхождению близки к монгольской народности из восточного Туркестана (современная территория Синцзянь-Уйгурского автономного округа Китая) под предводительством Галдан Хана с 1671 по 1759 год завоевала полностью Восточный Памир (Мургабский район и местечко Ак-Байтал, Таджикистан). В течение почти 100 лет шла непрерывная война между киргизскими и калмакскими племенами, которая окончилась победой и изгнанием калмаков в Восточный Туркестан.



Четвёртый этап. После полного изгнания в 1579 году калмакских племён из Восточного Памира киргизские племена стали заселять обширные территории северного, центрального и восточного Памира. В XVIII-XIX веках ареал жизнедеятельности киргизов заметно увеличился до Афганского Гиндукуша.

В XVIII веке на Памире киргизов насчитывалось 20 тысяч, в XIX веке – 35 тысяч, в ХХ веке – 85 тысяч человек. В настоящее время на территории современного Таджикистана проживает 55-60 тысяч этнических киргизов, преимущественно на территории Мургабского района и Каратегинской долины.

Пятый этап. В 1830-1840-х годах киргизские племена стали осваивать высокогорные долины на территории Малого и Большого Афганского Памира, Вахана и Гиндукуша. На тот период численность киргизов в Афганистане была около 5500 человек.

Российская империя и Великобритания в условиях сложных политических интриг решали свои внешнеполитические споры, в том числе в районе Афганистана и близ него. В 1893-1895 годах была проведена (практически без участия афганских представителей) демаркация англо-афганской границы по так называемой линии Дюранда, а затем и русско-афганской границы в районе Памира, что стало причиной изоляции на протяжении более 100 лет племён афганских киргизов от основного киргизского этноса.
1-03-2013, 08:26
Вернуться назад