Автор съемки Блюмен
Аннотация: Колхозницы сельхозартели "Курбу" Тюпского района во время очистки оросительных арыков.
Место съемки: Киргизия, Иссык-Кульская область/Тупский район
Информационная справка: Важнейшими условиями качественного улучшения животноводства и повышения его продуктивности являются создание устойчивой кормовой базы и строительство животноводческих помещений. Кормовая база создается путем широкого использования естественных сенокосов, развития посевов многолетних трав — люцерны, эспарцета, кормовых корнеплодов, зернофуражных и кормовых бахчевых культур, а главное — кукурузы. На заготовке кормов (сенокошение и сеноуборка, возделывание п уборка кукурузы) все в более широких размерах применяется комплексная механизация. Благодаря резкому увеличению производства кукурузы, росту урожайности зеленой массы в 1960 г. в республике было заложено в среднем по 12 т силоса на корову. В ближайшие годы площадь под кукурузой увеличится со 140 (1961 г.) до 250 тыс. га.
Массовый характер приняло в колхозах строительство животноводческих помещений, в том числе и на отгонных пастбищах. Активное участие в этом строительстве принимает по инициативе комсомольцев молодежь, как сельская, так и городская.
Большая сеть ветеринарных учреждений, зоотехническое обслуживание, организация выставок, распространение передового опыта способствуют все большему подъему животноводства.
В области полеводства в Киргизии также произошли коренные изменения. Современное крупное механизированное полеводство уже ничем не напоминает дореволюционного земледелия у киргизов, основанного на крайне отсталой технике. По существу в своем современном виде полеводство сложилось как новая отрасль хозяйства. Старые производственные традиции и навыки, в отличие от животноводства, сохранились здесь в очень ограниченных размерах, в частности в ирригации и отдельных видах работ, проводимых в горных условиях, где не всегда возможно применить сельскохозяйственные машины.
Важное значение для развития социалистического земледелия в Киргизии имеют обширные межгорные долины (Чуйская, Таласская, Кочкор-ская, Джумгальская) и котловины (Ферганская, Иссык-Кульская, Кет-мен-Тюбинская). Расположенные в них районы отличаются высокоразвитой земледельческой культурой.
Посевные площади в республике (свыше 1200 тыс. га) по сравнению с 1913 г. увеличились почти вдвое, а под техническими культурами, в частности под хлопчатником,— в 4,5 раза. Базой развития хлопководства (свыше 70 тыс. га) являются районы южной Киргизии, расположенные в Ферганской котловине и соседних предгорных и некоторых горных долинах. Возделыванием хлопка здесь занимаются 70 колхозов и совхозов. В Чуйской долине заняли прочное место не возделывавшиеся ранее сахарная свекла, лубяные (кенаф, конопля) и эфиромасличные культуры (мускатный шалфей, ажгон, базилик). В Прииссыккулье, частично на Тянь-Шане и в Таласе выращивается лекарственный мак. В Таласской долине и некоторых районах южной Киргизии (в особенности в Наукат-ском) успешно развивается табаководство (более 6 тыс. га).
Зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, просо) и бобовые культуры, занимающие свыше половины всей посевной площади, возделываются в большинстве районов республики. Однако основным производителем зерна является северная Киргизия.
Решающую роль в развитии сельского хозяйства Киргизии играет ирригация. На орошаемых землях выращивается более 65% всех сельскохозяйственных культур. Широко развернувшееся ирригационное строительство потребовало крупных затрат со стороны государства. По сравнению с дореволюционным периодом площадь орошаемых земель выросла более чем вдвое. Длина всех оросительных каналов составляет 25 тыс. км.
Для них построено и действует 12 тыс. гидротехнических сооружений инженерного типа, проведен ряд крупных оросительных каналов — среди них созданный в годы войны методами народной стройки Большой Чуйский канал. В последние годы завершено строительство одного из самых сложных гидротехнических сооружений — крупного Орто-Токойского водохранилища в глубине Тянь-Шаня и Западной магистральной ветки Большого Чуйского канала. Ввод их в эксплуатацию позволит оросить до 100 тыс. га земель Чуйской долины. Сооружаются крупные водохранилища на юге республики (Базар-Курганское, Найманское, Папанское), которые дадут возможность развивать хлопководство и производство кормов. К концу семилетки темпы ирригационного строительства возрастут в 3,5 раза. Несмотря на реконструкцию старых и сооружение новых ирригационных систем, при осуществлении которых внедрены инженерные устройства (плотины, водораспределители), в процессе эксплуатации ирригационной сети пока еще используются ручной труд, традиционные приемы и навыки.
Отведенные от реки магистральные каналы называются вствн, каналы второго порядка — ок арык и, наконец, мелкие арыки, подающие воду непосредственно на поля,— кол арык. При новой системе орошения создается временная мелкая ирригационная сеть. По мере надобности ее прокладывают, а перед вспашкой и уборкой урожая заравнивают. Эта работа во многих хозяйствах еще выполняется вручную. Для работ по орошению в колхозных бригадах и отделениях совхозов выделяют опытных поливальщиков (сугатчы); наблюдают за распределением воды, особенно па магистральных каналах, специальные лица — мирабы (мурап). В последние годы при орошении технических культур, в частности лекарственного мака, стал широко применяться более экономичный бороздовый полив. Ведутся работы по механизации поливов, оборудуются трубопроводы для воды, дождевальные установки.
Источник: Российский Государственный Архив Кинофотодокументов