Информационно аналитический портал «25MK» / Исторические личности: Ливотов Павел Иванович

Исторические личности: Ливотов Павел Иванович

Ливотов Павел Иванович в лаборатории. Фото:1940 год

Историческая справка: Ливотов Павел Иванович (1880—1967), ветеринар, библиограф, преподаватель, заслуженный врач Кирг ССР. ГА Иссык-Кульской области.

Усиление эпидемичности природного очага в конце ХIХ и начале ХХ веков вызывало особую тревогу царской администрации. Обеспокоенные распространением чумы вглубь России, к крупным промышленным центрам и сельскохозяйственным районам, царское правительство создало противочумные учреждения для борьбы с чумой. До 1917 в Киргизии не было ни одной ветлаборатории или ветлечебницы. Существовало всего лишь 9 ветеринарных участков, где работали русские специалисты, прибывшие из центра России. Один из них Ливотов Павел Иванович отдавший себя изучению болезней сельскохозяйственных животных республики и посвятивший себя науке и образованию.

Постоянная ветеринарная служба в крае была организована лишь в 1891 году в достаточно скромных масштабах, начинают прививать скот против чумы в 1901 году. Например, в 1903 году домашнему скоту было сделано 417 прививок.6 Начинается изучение пригодности природных пастбищ для животноводства, ликвидируются очаги массовых и губительных эпизоотии скота, устанавливается надзор над продажей скота и многое другое. В ряду энтузиастов ветеринарии, оказывавших бескорыстную помощь местному населению, можно упомянуть П.И. Ливотова, С.Л. Францевича-Сарембу, В.Н. Онисименко и других

Известно также его увлечение книгами и историей. Так после открытия в Пржевальске первой народная библиотеки ее первыми работниками на общественных началах были русские ветеринарные врачи М.Касаткин, а затем П.И. Ливотов. И сегодня в этой библиотеке есть немало книг того периода, которые давно стали библиографической редкостью. Об одной из них вспоминал Ливотов: «И для меня остается тайной, как попала в библиотеку книга Л.И. Мечникова, изданная на французском языке в Женеве в 1889 году, «Цивилизация и великие исторические реки», посвященная общим вопросам развития человечества. Интересно то, что в неё постранично был вклеен рукописный перевод и она пользовалась большим спросом, потому что на русском языке эта книга была напечатана позже на 10 лет и со значительными сокращениями».



П.И. Ливотов стремился знать все не только о книгах библиотечных, но и частных коллекций г. Пржевальска. На притяжении многих лет к нему, уже старому человеку, тянулись жители города за самыми различными справками. В свою очередь он с беспокойством и надеждой обращался в методический отдел Государственной библиотеки им. Н.Г.Чернышевского за помощью в розыске пропавших изданий, среди которых был журнал «Русский архив» с публикациями П.И. Бертенева об А.С. Пушкине, привезенный кем-то из русских путешественников к празднованию столетия со дня рождения поэта. Он помнил, что журнал был с двумя шрифтовыми экслибрисами русских историков М.П. Погодина и Н.П.Барсукова. «Благодаря таким, как П.И. Ливотов, книги начинали жить в Киргизии» - эту мысль неоднократно высказывали знавшие его исследователи, учителя, библиотечные работники.

Дело П.И. Ливотова продолжали другие русские интеллигенты. В архивах сохранился ряд записей, писем, изучение которых показывает, что в становлении библиотеки г.Пржевальска было немало проблем, особенно в вопросах комплектования, организации фонда, его упорядочения.
23-02-2013, 19:28
Вернуться назад