Информационно аналитический портал «25MK» / Национальная одежда. Головной убор. Тебетей

Национальная одежда. Головной убор. Тебетей

Девочка в старинной шапочке «тебетей». Фото: 1930 год

Информационная справка: Женская одежда также состояла из нательной и верхней одежды. Нательными были платье - рубаха - "койнек" и шаровары. На груди женских рубах имелась вышивка или надевали нагрудник - "ёнур", "жака", расшитые цветными нитками. Уникальными элементами женской одежды являлась распашная юбка - "бельдемчи", головной убор тюрбан - "элечек".

Эти виды одежды носили замужние женщины. "Бельдемчи" использовали в качестве боевой одежды и мужчины, в таких случаях их покрывали металлическими пластинами. Головные уборы девушек обычно украшали перьями птиц, пришивали к ним различные украшения: серебро, жемчуг, коралл и др. Существовали такие виды головных уборов, как тюбетейка - "топу", меховая шапка - "тебетей". Поверх платья-рубахи надевали короткую или длинную безрукавку - "чыптама", камзол с короткими рукавами - "кемсел", халат - "чапан", стеганый халат - "чепкен".
Зимняя одежда состояла из меховых шуб - "ичик". В состав головного убора - "элечек", "келек" или "илеки" входил "такыя" или "кеп такыя", которую надевали на голову прежде, чем намотать тюрбан. У женщин бытовали накосники: длинные бархатные полоски в виде трубочек, в которые прятали косы - "чачпак" или "чачкап". На них нашивали различные украшения. В зависимости от возрастных категорий женщины носили различные серебряные украшения и амулет: это накосные украшения - "чач учтук", "чач мончок", серьги - "сойке", "сойке желбурееч", нагрудные - "тумар", "бой тумар", браслеты - "билерик", кольца - "шакек" и др. Детская и девичья одежда также украшались серебряными пуговицами - "топчу", "бучулук", кораллом - "шуру", различными амулетами и оберегами.

В северной Киргизии в общем господствует более или менее единый тип одежды, хотя здесь и отмечаются некоторые локальные черты. Характерно, например, что в Тянь-Шаньской области женщины носят более длинную одежду, чем в других местах, а в долине Таласа сохранилось относительно больше элементов довольно своеобразного старого женского костюма. На юге Киргизии отчетливо выявляются три разновидности комплекса одежды. В юго-западных районах Ошской области (районы расселения киргизов группы ичкилик) бытует одежда, характерная для узбекского и таджикского населения всей Ферганы, но в сочетании с рядом элементов общекиргизского костюма. В восточных и юго-восточных районах той же области (районы расселения групп) киргизский костюм как бы объединяет в себе северокиргизские элементы с отмеченными чертами юго-западного варианта одежды. Наконец, в районах северной части Ошской области преобладают формы костюма, сходные с северокиргизскими, но они сочетаются с элементами русского городского костюма, с одной стороны, и современного узбекского костюма «ферганского типа» — с другой. Узбекское влияние особенно ощутимо в районах, расположенных по соседству с Узбекистаном.



Как и у многих других народов, большая устойчивость национального костюма наблюдается у женщин. Однако женщины молодые и среднего возраста, и особенно девушки в большей мере, чем пожилые женщины, подвергли изменению традиционные формы одежды и усвоили ее новые виды. Это является прямым результатом повсеместного вовлечения женщин в общественное производство, их участия в общественной жизни. Современное женское платье (кейнек) по покрою постепенно приближается к городскому: его укорачивают, делают отложной воротник, к лифу пришивают юбку в сборку, а иногда шьют ее из четырех косых клиньев. В южной части Киргизии носят платья двух видов: свободного туникообразного покроя со стоячим воротничком, с прямыми или слегка суженными рукавами и современного узбекского фасона — отрезные, на высокой кокетке, с пышными сборами, вшивными рукавами и отложным воротником; последние получили также распространение среди девочек и девушек на севере. Для платья южанок характерны цвета красных тонов.
23-02-2013, 17:23
Вернуться назад