Легкая промышленность. Фото:1984 год
Авторы: Л.Шерстенников, В. Жигайлов и другие.
Информационная справка: ёгкая пром-сть республики представлена почти всеми отраслями, к-рые группируются в 3 крупные подразделения — текстильное и швейное, кожевенно-обувное и меховое. На её долю в 1979 приходилось св. 30% валовой продукции и 25% численности производственного персонала всей пром-сти республики. По объёму валовой продукции она занимает 1-е место среди др. отраслей пром-сти. До Октябрьской революции на территории Киргизии было лишь несколько полукустарных предприятий по первичной обработке сельскохозяйственного сырья — шерстомоек, хлопкоочистительных пупктов. В годы довоенных пятилеток на базе местного сельскохозяйственного сырья создавалась и быстро развивалась отрасль лёгкой пром-сти. С 1928 по 1940 построено и введено в действие 15 крупных предприятий: 3 хлопкоочистительных з-да, 6 з-дов по первичной обработке лубяных культур, шёлкомотальная, прядильноткацкая, швейная и обувная ф-ки и 2 кожзавода. Объём валовой продукции лёгкой пром-сти увеличился за этот период в 5,9 раза. В 1940 на её предприятиях было произведено 27,9 тыс. т. хлопка-волокна, 84 т. шёлка-сырца, 322 тыс. пар чулочно-носочных изделий, 97 тыс. шт. бельевого трикотажа, 65 тыс. шт. верхнего трикотажа, 181 тыс. пар кожаной обуви.
В период Великой Отечественной войны лёгкая пром-сть республики расширилась за счёт эвакуированных предприятий, на базе к-рых были созданы Фрунзенская трикотажная ф-ка, швейно-обувные ф-ки в гг. Пржевальске, Нарыне, Таласе, Оше, Джалал-Абаде. За эти годы количество предприятий увеличилось с 16 до 29, повысились их производственные мощности. В послевоенные годы предприятия отрасли были реконструированы, внедрены более совершенные технологич. процессы, новое автоматпч. оборудование. Валовая продукция лёгкой пром-сти в 1960 превысила уровень 1940 в 5,2 раза, в т. ч. хлопкоочистительной — в 1,9 раза, текстильной — в 3,7 раза, шелковой — в 5 раз, кожевенной, меховой и обувной — в 5,2, швейной пром-сти — в 10,1 раза. Производственные мощности наращивались как путём строительства новых, так и путём расширения и реконструкции действующих предприятий. Увеличение объёма производства достигалось также благодаря повышению производительности труда и лучшему использованию сырья. Изменилась отраслевая структура этой отрасли. Удельный вес сырьевых (хлопкоочистительной, лубяной, кожевенной) уменьшается за счёт развития отраслей, производящих готовую продукцию (шёлковая, шерстяная, трикотажная, швейная, обувная). Значительный рост лёгкой пром-сти приходится на 60-е гг.
В 1963 вступил в строй Кирг. камвольно-суконный комбинат (г. Фрунзе) мощностью 11 млн. м2 шерстяных тканей, 6,3 тыс. т. шерстяной пряжи и 3,6 тыс. т. камвольной пряжи в год. Сданы в эксплуатацию обувная и 2 швейные ф-ки, реконструированы и расширены конезаводы, трикотажные ф-ки. Введены в действие новые мощности. Основные производственные фонды отрасли к концу 1965 выросли почти в 2 раза по сравнению с 1960. В результате об-щая фондовооружённость труда повысилась на 42%. В 8-й пятилетке вступили в строй первая очередь Ошского производственного хлопчатобумажного объединения, Токмакская ф-ка первичной обработки шерсти, новые корпуса обувной фирмы «Чолпон» (с ноября 1974 — Фрунзенского обувного производственного объединения) в Джалал-Абаде и с. Джаны-Джер, обувная ф-ка в Кызыл-Кие, Васильевская трикотажная ф-ка. Производство тканей возросло в 2, трикотажа — в 1,4, обуви — в 2,2 раза и т. д. Объём валовой продукции лёгкой пром-сти в 8-й пятилетке увеличился в 2,2 раза, производительность труда выросла на 61,9%. При этом 69,7% прироста продукции в этот период было получено за счёт роста производительности труда.
В 1970 в республике было произведено больше, чем в 1960 шерстяных тканей — в 7,6, шёлковых — в 1,6, бельевого трикотажа — в 1,7, верхнего трикотажа — в 3,6 раза. Повысился удельный вес лёгкой пром-сти Киргизии в общесоюзном производстве. В 70-е гг. в республике осваивалось производство новой продукции: искусственных кож, плёночных, нетканых и др. материалов, выпускались новые виды чулочно-носочных изделий из эластика и капрона, бельевого трикотажа из искусственного и синтетич. шёлка и эластичной пряжи, верхнего трикотажа из высокообъёмной эластичной пряжи, пальто и куртки из искусственной кожи, обувь на подошве из кожеподобной и облегчённой микропористой резины и т. д.
Увеличилось количество наименований и объём выпуска изделий со Знаком качества. За 9-е пятилетие на предприятиях отрасли введено в действие 43 механизированных поточных и 12 автоматизированных линий, 8 комплексно-механизированных цехов и участков, установлено более 9 тыс. единиц высокопроизводит, оборудования, осуществлён ряд мероприятий по внедрению новой техники, передовой технологии и научной организации труда (НОТ). За годы 9-й пятилетки объём производства лёгкой пром-сти республики возрос на 46%. Прирост продукции всех видов тканей за пятилетие составил 58,4 млн. м2. В 1979 рост общего объёма лёгкой пром-сти по отраслям в процентах к 1965 составил: хлопкоочистительная — 99,2, хлопчатобумажная — 1228,8, шерстяная — 644,0, шёлковая — 135,1, трикотажная — 360,2, швейная — 270,6, кожевенно-меховая и обувная — 304,8. Наиболее высокими темпами развивались шерстяная, трикотажная, хлопчатобумажная отрасли и первичная обработка шерсти.
В лёгкой пром-сти республики ведущей является текстильная. На предприятиях текстильной пром-сти работает более 44% численности производственного персонала, сосредоточено ок. 73% стоимости основных производственных фондов, вырабатывается 73% валовой продукции всей лёгкой пром-сти республики. Ускоренное развитие шерстяной, трикотажной и обувной пром-сти республики базируется на прочной сырьевой базе. По производству шерсти и кожевенного сырья республика занимает 3-е место в стране (после РСФСР и Казахстана) и первое — в Ср. Азии. Предприятия хлопчатобумажной пром-сти в республике размещаются непосредственно в хлопкосеющих р-нах, вблизи хлопкоочистительных з-дов, что отвечает социалистич. принципам рационального размещения промышленного производства.
Значительная часть продукции лёгкой пром-сти вывозится для дальнейшей переработки за пределы республики, в т.ч. 74% производимого хлопка-волокна, 81% мытой шерсти, 87% мехового сырья, 82% хлопчатобумажных тканей и т. д. Наличие значительных местных сырьевых и трудовых ресурсов, развитие производственной базы обеспечивают дальнейший рост и совершенствование лёгкой пром-сти. Лёгкая пром-сть республики повышает качество и улучшает ассортимент выпускаемой продукции; совершенствуется отраслевая структура за счёт обеспечения высоких темпов развития более прогрессивных подотраслей, увеличивается объём переработки заготавливаемого сельскохозяйственного сырья, всё больше внедряется комплексная его переработка.
С. Корчубеков