Информационно аналитический портал «25MK» / Сельское хозяйство. Сельскохозяйственная артель. Колхоз "Кзыл-Аскер"

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственная артель. Колхоз "Кзыл-Аскер"

Чесальщица козьего пуха. Фото 1943 год

Автор съемки Блюмен

Аннотация: Лучшая чесальщица козьего пуха колхоза «Кзыл-Аскер» А. Кадырбаева за работой.

Место съемки: Киргизия, Фрунзенская область

Информационная справка: В период войны колхозы республики заметно увеличили поставки государству большинства сельскохозяйственных продуктов. В первые два года выросла хлебосдача, но затем в связи с недородом и сокращением посевных площадей поставки зерна значительно сократились. Больше, чем до войны, заготовлялось овощей и картофеля. В общем объеме поставок колхозов Кыргызстана увеличилась доля продукции животноводства. Мяса заготовлялось в 3 раза больше, молока – в 1,5, шерсти – в 1,8 раза. Выросли заготовки яиц и брынзы . Несмотря на невыполнение планов по отдельным видам заготовок, колхозы Кыргызстана в основном справились с задачей обеспечения страны продовольствием. Хуже было с сахарной свеклой и хлопком, в результате сокращения валовых сборов их заготовлялось значительно меньше, чем до войны.

В тяжелые годы войны колхозы отдавали государству значительную часть получаемой продукции. Об этом свидетельствует распределение полученной в колхозах продукции. Систематически росли обязательные поставки зерновых и бобовых; сократившееся из-за уменьшения объема работ поступление натуроплаты МТС восполнялось ростом сдачи хлеба в фонд обороны и фонд Красной Армии. Соответственно сокращались расходы на производственные нужды колхозов и потребление колхозников.



Государство было главным потребителем и продукции животноводства. В Кыргызстане заготовлялось от одной пятой до четверти молока, произведенного колхозами, свыше 85% шерсти. Росла доля государства в поставках и продаже скота (в % ко всему количеству проданного и сданного в счет поставок скота) .

Продукция, получаемая государством, заготовлялась по очень невысоким ценам. Согласно отчетам заготовительных организаций, заготовительные и закупочные цены в 1940 – 1945 гг. на 1 кг пшеницы колебались в пределах 11–12 копеек, ячменя – около 7 копеек, картофеля – 8 копеек . Также невысоки были цены на колхозную животноводческую продукцию. Среднерасчетная цена, по отчетным данным колхозов, одной головы крупного рогатого скота, сданной по мясопоставкам государству, в 1941–1944 гг. составляла от 54,1 до 59,6 руб., цена одной овцы или козы – 12,8–10,7 руб., тогда как на рынке среднерасчетная цена одной головы крупного рогатого скота с 884,2 руб., в 1941 г. возросла до 4721,4 руб. в 1944 г., овцы и козы соответственно с 24,3 руб. до 1246,7. Сдача продукции по государственным поставкам являлась для колхозников по существу убыточным делом, однако колхозы отдавали государству большую часть всей производимой продукции, увеличивая ее объемы за счет сокращения колхозных фондов потребления.

Источник поступления: ТАСС Российский Государственный Архив Кинофотодокументов
28-01-2013, 22:28
Вернуться назад