Информационно аналитический портал «25MK» / Киргизская ССР : Советский тыл. Сельское хозяйство

Киргизская ССР : Советский тыл. Сельское хозяйство

Старший чабан колхоза "Орто-Азия". Фото: 1943 год

Аннотация: Старший чабан колхоза "Орто-Азия" Абдыкадыр Омуров с одной из отар, предназначенных к отправке в освобождённые районы.

Место съемки: Киргизия, Джалал-Абадская область

Информационная справка: Состояние животноводства в колхозах Кыргызстана в период войны характеризуется динамикой поголовья скота.
К началу 1945 г. в колхозах республики поголовье крупного рогатого скота возросло, по сравнению с 1940 г. на 28%, количество овец и коз увеличилось на 39%. Заметно уменьшилось поголовье лошадей, в 7 раз сократилось поголовье свиней, почти в два раза птицы.
С 1940 по 1944 г. число животноводческих ферм в колхозах возросло: крупного рогатого скота на 701, овцеводческих – 203, коневодческих – 864, свиноводческих, птицеводческих и кролиководческих на 1967; к концу 1944 г. каждый колхоз республики имел по три фермы, а 1536 колхозов – по четыре – пять. Не было ни одного колхоза, в котором не имелось бы фермы крупного рогатого скота или овцеводческой.

Рост поголовья скота в колхозах Киргизии в военные годы мог быть только за счет двух источников: собственного воспроизводства стада и покупки скота у колхозников. Собственное воспроизводство стада во время войны существенно сократилось. Это видно из данных о выходе молодняка на 100 маток.
Уменьшение собственного воспроизводства стада объяснялось главным образом сокращением числа маток в общественном стаде. Среди приплода был велик падеж, в результате чего молодняка сохранялось мало. В некоторых районах республики воспроизводство стада было еще ниже.
Видное место в увеличении общественного стада во время войны стала занимать покупка скота у колхозников.



Нетрудно сделать вывод, что контрактация и последующая закупка скота для пополнения колхозных ферм играла такую же роль, как собственное воспроизводство стада. Таким образом, рост поголовья скота в колхозах в 1941-1943 гг. и выполнение государственных планов развития животноводства в значительной своей части происходил за счет массовых закупок скота. Были, правда, отдельные колхозы, где выполнение планов по росту поголовья скота обходилось без массовых закупок. В колхозе «Кызыл-Аскер» Сокулукского района покупка телят в 1943 г. составляла не более 8% общего прироста скота.

Ведение животноводства – важнейшей отрасли сельского хозяйства Кыргызстана – было сопряжено с трудностями. В период войны ухудшилась кормовая база животноводства: сократились посевы зерновых и силосных культур, в связи, с чем уменьшились фуражные фонды колхозов.

Ввиду неудовлетворительной организации нагула и откорма снизилась и упитанность скота. Средний вес одной головы, сдаваемого государству крупного рогатого скота, уменьшился с 253 кг в 1940 г. до 201 кг в 1943 г., овец и коз соответственно с 42 до 38 кг. Колхозы Фрунзенской области, сдавая государству маловесный и плохо упитанный скот, израсходовали в 1944 г. не менее 15 тыс. овец и 2 тыс. голов крупного рогатого скота.
Несмотря на снижение продуктивности скота, выход основной животноводческой продукции в период войны был заметно выше довоенного. Это было достигнуто путем увеличения поголовья скота в колхозах.

Источник: Российский Государственный Архив Кинофотодокументов
26-01-2013, 15:43
Вернуться назад