Аннотация: Аннотация: Стахановец артели ”Обувщик” Г.С.Степанов за изготовлением кавалерийских сёдел.
Информационная справка: С началом Великой Отечественной войны город Фрунзе становится в Средней Азии одним из центров сосредоточения предприятий, эвакуированных с Украины и из Российской федерации, из районов, подвергшихся временной оккупации войсками захватчиков. По решению Государственного Комитета Обороны в октябре 1941 года во Фрунзе было завезено оборудование Бердянского завода сельскохозяйственного машиностроения — сотни железнодорожных вагонов со станками, материалами и полуфабрикатами. Из Одессы прибыл кожевенный завод, из Харькова — швейная и трикотажная фабрики и химико-фармацевтический завод, из Ростова-на-Дону — обувные фабрики. Эвакуированное оборудование в кратчайший срок монтировалось на новом месте или передавалось родственным предприятиям. Так, Бердянский завод объединяется с механическим заводом имени Фрунзе и размещается на производственных площадках бывшей артели «Интергельпо». Первоначально завод выпускал запасные части для тракторов и сельхозмашин и разную технику. В 1944 году он возобновил выпуск токарных станков, выдав их в 3 раза больше, чем в 1940 году.
Фрунзенская пенько-джутовая фабрика, в дальнейшем переименованная в кенафную прядильно-ткацкую фабрику, начала действовать с октября 1941 года на базе частично эвакуированной одесской джутовой фабрики имени Хворостина. Несмотря на неимоверные трудности военного времени, фабрика уже в 1942 году дала первую продукцию: пенько-джутовую ткань и хозяйственную веревку. На базе эвакуированной техники строятся другие новые предприятия — трикотажная фабрика, швейная фабрика имени Осоавиахима, завод «Красный металлист» и др.
«Все для фронта, все для победы над врагом!» — этот клич Коммунистической партии и Советского правительства был воспринят советским народом как призыв к боевым подвигам, к самоотверженному труду во имя победы над врагом, во имя защиты независимости Родины. Рабочий класс, все трудящиеся города Фрунзе, сплоченные вокруг родной Коммунистической партии, делали все для того, чтобы дать Советской Армии больше вооружения, боеприпасов, военного снаряжения, обмундирования, пищевых продуктов и вместе с тем снабдить колхозы и совхозы возможно большим количеством сельскохозяйственных машин, инвентаря, запасных частей для тракторов, автомобилей, комбайнов и другой техники.
В годы Великой Отечественной войны промышленность города Фрунзе продолжает развиваться. Например, в 1945 году производство мясных консервов увеличилось в 2,1 раза по сравнению с 1940 годом, макаронных изделий — в 3,3, верхнего трикотажа — в 3, бельевого — в 2,7 раза. Значительно наращиваются мощности предприятий металлообработки и машиностроения. Начинается производство жаток, конных граблей, увеличивается производство металлорежущих станков, гидротурбин, в широких масштабах изготовляются запасные части для тракторов, автомобилей, комбайнов. Металлообрабатывающая промышленность увеличивает выпуск продукции в 6 раз, машиностроение — в 11 раз.
Подъем промышленности города Фрунзе в годы войны обеспечивается укреплением энергетической базы. В соответствии с постановлениями Совета Народных Комиссаров СССР от 6 июня 1942 года и Государственного Комитета Обороны от 14 октября 1943 года были построены Лебединовская и Аламединские ГЭС, а также тепловые электростанции.
Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов