Аннотация: Внешний вид Свято Троицкого храма в городе Каракол
Информационная справка: Храм Святой Троицы Год основания : 1870-1880 гг. В 1869 году военный гарнизон, переезжая из Аксуйского укрепления, привёз с собой походную войлочную церковь, в которой до 1876 года проходили богослужения. В 1876 году взамен "кошемной" церкви по распоряжению военной администрации Семиречинской области для Каракольского прихода был построен храм из сырцового кирпича, который освятил владыка Софония в честь Святой Троицы.
В 1889 году сильное землетрясение разрушило кирпичный храм до основания. Из казны были выделены средства на сооружение нового здания.
Деревянный храм был возведён семьёй Масликовых по индивидуальному проекту верненских инженеров за неполных два года и освящён иерейским чином 12 ноября 1895 года.
При этом был использован сохранившийся цоколь, имеющий квадратный план основного объема. Площадь нового здания увеличилась за счет пристройки в западной части, сохраняя широкий въезд со стороны бывшей улицы Садовой. К зданию церкви в свое время вели дорожки, вдоль которых, а также по периметру участка росли карагачи, тополя, березы и ели. Церковь имеет удлиненные пропорции, крупные размеры плана (35,5 х 18 метров) при высоте стен 5,1 м из деревянных брусьев. Кирпичный оштукатуренный цоколь здания опирается на ряд гранитных блоков фундамента. Церковь трехнефная, с одной прямоугольной в плане апсидой.
Храм с колокольней был возведена по проекту, созданному архитектором и инженерами из города Верного (ныне г. Алматы). По первоначальному плану церковь должна была быть построена в форме равноконечного креста, который ориентирован на восток, с входом с юго-западной стороны. Но позднее здание стало иметь прямоугольно-ломанную конфигурацию, и его размеры составили 35,5х18 метров. Из тесаных бревен выложены стены церкви. Чердачная крыша имеет пять восьмигранных барабанов, которые ранее были покрыты шатрами. Фасад церкви украшен резьбой. Главное крыльцо выложено из гранитных блоков, которые позднее были залиты цементным раствором. Цоколь, выложенный из кирпича и штукатурки, опирается на множество гранитных блоков и булыжный фундамент. Снаружи стены выложены досками, а внутри церковь поштукатурена по драни. Вход на колокольню осуществляется по внутренней лестнице.
Типологическая схема основного объема традиционна. Она сохраняет общий принцип построения древнерусских шестистолпных храмов, но в отличие от них имеет две пары столбов, так как первая перед апсидой пара заменена стенами небольших квадратных помещений – ризницы и пономарни с отдельным входом. С запада примыкает нартекс, отделенный, как основные нефы, от основного. Пространства между стенами с широкими прямоугольными проемами. Перед порталом находится притвор и два смежных с ним помещения, в одном из которых устроена деревянная лестница для подъема на колокольню. Церковь венчалась пятью главами: центральной – на мощном восьмигранном барабане, прорезанном большими окнами, и четырьмя меньшими, размещенными по диагонали от главной.
Динамичную и живописную композицию верхней части здания завершает шатровое покрытие звонницы, расположенной над притвором. Внутреннее пространство разделено четырьмя столбами на три нефа, средний из которых подчеркнут глубокой алтарной нишей. Высота всех трех нефов 4,2 м. Барабаны куполов поддерживают крестообразные столбы и пилоны. Алтарная часть была фресковой росписью, ныне полностью утраченной.
До середины 30-х годов церковь принадлежала верующим, затем в ней разместилась детская спортивная школа. В связи с этим здание было существенно перестроено, разобраны купола и колокольни. В 1930-е годы храм был закрыт и перестроен под спортивную школу.
С 1986 года началась реставрация, с 1993 года храм возвращен верующим. В годы Великой Отечественной ыввойны здание вернули верующим под церковь, но в 1957году вновь приспособили под ДСШ.
Источник: ЦГА КФФД КР