Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину - письмо

Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину - письмо.
Колхоз им. Сталина, Киргизской ССР (И.В.Сталин) - ответ.


18 апреля 1944 год Газета "Социалистическое земледелие"

В довоенное время в Кыргызстане были созданы заново или получили значительное развитие такие отрасли промышленности, как горнорудная, металлообрабатывающая, сахарная, мясоконсервная, кожевенная, мукомольная, пищевая, швейная, добыча угля, серы, свинца, ртути и других ископаемых.

Конечно же, с началом войны все эти отрасли промышленности были переориентированы на нужды обороны, на производство вооружения, боеприпасов, обмундирования, снаряжения, продовольствия для нужд фронта. Сложившаяся система руководства народным хозяйством опиралась на неограниченные права партийных органов в центре и на местах.

16 августа 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП утвердили военно-хозяйственный план, который, по моему мнению, сыграл огромную роль в расширении военного производства в восточных районах, в том числе в Кыргызстане, в переводе всего народного хозяйства на военный лад, в превращении страны в единый военный лагерь. Так нужно было ради Победы!

Я считаю, что металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность Кыргызстана получила свое развитие в годы Великой Отечественной войны за счет эвакуированных военных заводов. Например, завод № 536 Наркомата вооружения СССР на базе оборудования завода № 60 из Ворошиловграда Украинской ССР. До конца 1941 г. с заводом № 60 прибыло 2 107 единиц механического и спецоборудования и 2 211 единиц электрооборудования. 18 января 1942 г. завод № 536 влился в завод № 60 и специализировался на выпуске боеприпасов.

Создание военной промышленности в Кыргызстане в годы ВОв Как правило, все эвакуированные заводы и фабрики по прибытию на новое место работы сталкивались с серьезными трудностями, к примеру, не было готовых производственных площадей, необходимой численности квалифицированной рабочей силы, не хватало электроэнергии, да и оборудование перевозилось с задержкой. Вследствие этого заводы отставали от плана.

Но потом производство начало набирать обороты. Так, за годы войны двумя заводами было выпущено 409 металлорежущих станков, автоматических и полуавтоматических линий.

В годы войны большое значение приобрели цветная металлургия, добыча цветных металлов: свинца на месторождениях «Ак-Тюз» и «Борду», сурьмы на Кадамжайском комбинате им.Фрунзе, вольфрама на месторождениях «Кумбель» и «Кашка-Суу», золота, ртути и т.д.

Большое развитие получила ртутная промышленность республики. После захвата немцами Никитинского ртутного комбината в Донбассе Кыргызстан стал монопольным источником производства ртути – стратегического сырья для промышленности боеприпасов. Было открыто около 25 ртутных месторождений в Алайско-Туркестанской зоне.

Ртутный комбинат № 5 на сырьевой базе Хайдарканского месторождения стал основным поставщиком ртути. Он выполнял и даже перевыполнял свой план. Благодаря этому, производство металла увеличилось с 12 тонн в 1941г. до 175 тонн в 1994г., и Киргизская ССР вышла на первое место в Союзе по производству ртути.

В 1941-1945 гг. уровень промышленного производства значительно повысился, что вызвало увеличение потребности в топливе. В связи с этим в республике были предусмотрены меры по увеличению добычи угля, нефти.

План 1941 г. по добыче угля рудник «Кызыл-Кия» перевыполнил, было добыто угля на 26,7% больше, чем в 1940 г. Рудник «Сулюкта» годовой план выполнил на 91% , здесь также было добыто на 24% больше, чем в предвоенном году. На втором году войны рудники ухудшили свою работу. Это было связано с тем, что в 1941 г. и начале 1942 г. только по этим двум рудникам были призваны в армию 2 781 человек, и почти половина из них – высококвалифицированные рабочие. И тем не менее за годы войны было добыто 6 966 000 тонн угля.

Перестройка промышленности, размещение и восстановление ряда крупных эвакуированных предприятий оборонного значения требовали расширения энергетической базы, увеличения производства электроэнергии, максимального использования действующих электростанций. У нас не было столько ГЭС, чтобы обеспечить электроэнергией все эти заводы и фабрики, именно по этой причине предприятия и не могли выполнить свои планы. Данную проблему можно было решить, расширив действующие и построив новые станции. В годы войны были построены Ошская ГЭС, тепловые электростанции завода № 60, им.Фрунзе, Ново-Троицкого, Токмокского, Беловодского , Кара-Балтинского сахарных заводов. В декабре 1942 г. вступила в строй Аламединская ГЭС № 2. К концу войны мощность построенных станций Фрунзенского энергоузла достигла 11,5 000 кВт, тем самым превысив в два с лишним разом показатель 1942 г.



Пищевая промышленность в Кыргызстане была представлена в основном предприятиями двух Наркоматов – пищевой и мясо-молочной. С первых же дней войны каждое из предприятий отрасли перестроило свою работу, стремясь значительно увеличить производство продукции. Например, Фрунзенская табачная фабрика, Фрунзенский хлебокомбинат, Беловодский солодозавод досрочно перевыполняли свои планы.

Одной из основных отраслей являлась также сахарная промышленность. В годы войны в республику было эвакуировано оборудование многих сахзаводов, за счет этого производственная мощность сахарных заводов увеличилась, но плановые задания непрерывно возрастали. Невыполнения плана в основном было связано с невысоким урожаем, плохим хранением свеклы, простоями заводов из-за отсутствия топлива.

Ведущее место среди отраслей промышленности занимала мясная промышленность. Например, Фрунзенский мясокомбинат и другие выпускали консервы, которые немедленно отправлялись на фронт.

С началом войны многие предприятия текстильной промышленности переключились на выполнение спецзаданий. Чтобы ликвидировать диспропорции между прядильными и текстильными цехами, прядильные цехи были переведены на непрерывную рабочую неделю. Таким образом, в итоге было произведено 60 тонн хлопчатобумажной, 374,5 тонны шерстяной пряжи, 2 436,7 тыс. кв.м пенько-джутовой ткани. Также предприятия легкой промышленности изготавливали для воинов шинели, гимнастерки, брюки, обувь, обмотки, ремни и многое другое.

Одним из решающих условий работы промышленности в годы войны было обеспечение предприятий квалифицированными рабочими кадрами. В первые годы войны многие кадровые рабочие ушли в армию. Такое положение требовало от правительственных органов срочного пополнения рабочего состава за счет незанятого в производстве населения, особенно женщин и подростков. Также в первые дни войны в республике перешли на удлиненный рабочий день большинство заводов и фабрик. Самовольный уход рабочих и служащих по указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. рассматривался как дезертирство. Да, в принципе, таковых было мало, ведь все трудились во благо фронта и победы.

На смену ушедшим на фронт мужчинам в первые же месяцы войны на промышленные предприятия пришли добровольцы: женщины, молодежь и пожилые люди. В результате проведенной всеобщей мобилизации трудоспособного населения число женщин, работающих на производстве, значительно возросло. За короткий срок многие из них овладели мужскими профессиями и хорошо справлялись с порученной им работой.

Политическая и трудовая активность женщин, их славный трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны были ярким проявлением патриотизма, готовности отдать все силы для защиты Родины.

В 1944 г. в республике насчитывалось 353 крупных предприятия, в целом за годы войны общий объем промышленной продукции вырос на 22%. Кыргызстан превратился в один из важных арсеналов фронта, крупных поставщиков стратегического сырья для оборонной промышленности, боеприпасов, снаряжения для армии.