Чемпионат СССР по футболу

Широкое развитие физич. культуры и спорта началось лишь после установления Советской власти. Созданные в 1918 в соответствии с декретом ВЦИК (от 22 апр. 1918), управления Всевобуча проводили разностороннюю физич. подготовку резервов Красной Армии и соревнования гл. обр. по военно-прикладным видам спорта. В 1919 в Пишпеке открылся первый городской клуб, где наряду с лекциями и концертами проводились физкультурно-спортивные вечера. В 1920 по решению Пишпекского окружкома РКП (б) было выделено помещение под спортивный зал, в Оше был образован военно-спортивный кружок, охвативший значительную группу молодёжи.

В 1921 в Киргизии были впервые проведены соревнования по лёгкой атлетике и товарищеский футбольный матч команд Пишпек (Фрунзе) — Верный (Алма-Ата). В 20-е гг. физическая культура и спорт начали распространяться среди рабочих и тружеников села. В 1923 шахтёры Кызыл-Кии создали первый спортивный кружок, в 1928 на Суусамыре физкультурные и комсомольские организации при Красной юрте организовали кружок «Акторгой» по национальным видам спорта. Позднее подобные кружки были созданы в Чуйском, Фрунзенском и Таласском кантонах.

С 1923 руководство физкультурным движением в Киргизии, как и во всей стране, перешло к Советам физической культуры при исполкомах Советов. Один из первых Советов физкультуры образовался (1923) при Ошском уездном исполкоме. С 1925 начали действовать Кирг. областной Совет физической культуры и окружные Советы физкультуры в Ошском, Пишпекском, Каракол-Нарынском и Джалалабадском округах. К концу 1925 на терр. Кирг. АО насчитывалось 26 кружков физкультуры (16 — в Пишпеке, 4 — в Караколе, 3 — в Оше, 2 — в Джалал-Абаде, 1 — в Кызыл-Кие), объединявших 1200 чел. В развёртывании физкультурной работы братскую помощь Киргизии оказывали спортивные организации различных городов РСФСР, а также чехословацкий кооператив «Интергельпо», члены к-рого создали физкультурный кружок, популяризировавший гимнастику и спортивные игры. Член кооператива Р.П. Маречек стал пионером кирг. альпинизма.



В 1960 спортсмены Киргизии впервые участвовали в Олимпийских играх. Этого права был удостоен чемпион 2 Спартакиады народов СССР (1959) С. Мурсалимов. На 17-й Олимпиаде в Риме С. Мурсалимов завоевал зачётное 5-е место по конному троеборью. В последующих Олимпийских играх из воспитанников кирг. спорта приняли участие стайер Л. Иванов, пловец А. Анарбаев, рекордсменка мира в барьерном беге В. Корсакова, ходок О. Барч, бегунья В. Чичаева, фехтовальщик А. Абушахметов. Восемь воспитанников киргизского спорта завоевали право участвовать в 22-х Олимпийских играх в Москве — К. Осмоналиев, А. Мелентьев, Т. Колпакова, А. Блинов, С. Джуманазаров, М. Сысоева, А. Абушахметов, Н. Чернецкий.

Счёт золотым олимпийским медалям открыл А. Мелентьев, победивший в стрельбе из мелкокалиберного пистолета с новым мировым рекордом. Олимпийскими чемпионами также стали трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР тяжелоатлет К. Осмоналиев и Т. Колпакова, установившая новый олимпийский рекорд по прыжкам в длину. Первым среди советских марафонцев за всю историю их участия в Олимпийских играх на пьедестал почёта поднялся С. Джуманазаров, завоевавший бронзовую медаль. Коннику-троеборцу А. Блинову вручены 2 медали: золотая — за командную победу советских троеборцев, серебряная — за 2-е место в личном зачёте. У Н. Чернецкого — золотая медаль за победу советской команды в эстафетном беге 4x400 м, у А. Абушахметова— бронзовая медаль в командных соревнованиях шпажистов. Успешно выступила М. Сысоева, занявшая 5-е место в соревнованиях по прыжкам в высоту.