Ударники МТФ колхоза имени Ленина. Талас

Ударники молочно-товарной фермы(МТФ) колхоза имени Ленина. Талас Фото:1948 год

Историческая справка: Первое оседлое хозяйство в Таласской долине было создано в селе Талды – Булак Таласского района в 1929 году (сейчас конезавод №113). Его председателем стал бывший батрак Абдрасул Жюзбаев. В него вошли 18 хозяйств. В том году в Дмитриевке был создан колхоз имени Ленина.27 декабря 1929г. Сталин провозгласил лозунг «ликвидации кулачества как класса». 1929 год вошѐл в историю нашей страны, как год начала сплошной коллективизации. По всей стране начали создаваться колхозы. Созданный в 1929 году в Александровке, колхоз имени Ленина объединил 80 дворов. Организатором и первым председателем был Зайченко. В том же году в Кен-Коле был создан колхоз «1-го Мая», председателем,которого стал Садыгалы Садыков и колхоз «Маданият» в селе им. Жданова. В селе Ключѐвка и его окрестностях была создана сельхозартель, которая называлась «Фрунзе». В колхозе «Заря» выращивали ценную Аулиеатинскую породу лошадей. На 10 июня 1931 года в кировском районе существовало 69 колхозов, в которых насчитывалось 4841 хозяйство. В Таласском районе числилось 72 колхоза, и в них было 4752 хозяйства. [16, оп.4 ед. хр.36 л.661] В том же году Таласскому кантону был выдан кредит на сумму 180 тысяч рублей.Такое масштабное предприятие как коллективизация, конечно же,должна была занять некоторое время и проходить поэтапно. Поэтому в конце 20-х годов ещѐ был велик удельный сектор частных предприятий. На 1929 год в селе Александровка было 9 частных мельниц (государственных не было). 4 частных лавки; государственные и кооперативные лавки, также, отсутствовали. Имелась одна государственная семилетняя школа. И по урожайности и по технической оснащѐнности единоличные хозяйства превосходили коллективные. Так, например, в Александровке на 1931 год бричек в колхозах было 73, а у единоличников 164. Причѐм у тех и у других техническая оснащѐнность была слабая, в основном преобладала конная тяга. Кулацким зажиточным хозяйствам завышали гужевую повинность (предоставление подвод).
5 января 1930 года вышло постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Оно установило жѐсткие сроки завершения коллективизации, не позднее весны 1932 года. В свете этого постановления началось полномасштабное наступление на кулаков. Если до этого кулаков, всего лишь, лишали избирательных прав, то теперь меры применялись более 76 суровые: высылка с конфискацией имущества. Кулаки активно сопротивлялись политике большевиков. Они занимались саботажем, уничтожали скот, зерно закапывали в землю, переводили на самогонку, замешивали вместе с глиной в дувалы, утепляли им вместо соломы потолки, чтобы оно не досталось новой власти. Советская власть раскулачивала и ссылала тех, кто противился реформам.
21 ноября 1939 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР на территории Киргизской ССР было образовано 5 областей: Джалал –Абадская, Иссык – Кульская, Ошская, Тянь – Шанская и Фрунзенская. В состав Фрунзенской области вошли все районы Таласской долины: Будѐновский, Таласский, Кировский. Ленинпольский, Покровский. И только 22 июня 1944 года, Указом Президиума Верховного Совет, Таласская область, наконец – то была восстановлена. В еѐ состав вошли Будѐновский, Кировский, Ленинпольский, Покровский, Таласский и Чаткальский районы. Большинство русских сѐл располагалось на территории Кировского и Покровского районов, Ивано – Алексеевка находиться в Таласском районе.В 1939 году в Ключѐвке была основана сельхозартель Фрунзе. А в 1940 году в Ключѐвке, на реке Талас, была оборудована первая электростанция, в домах зажглись первые электрические лампочки.
Война нанесла огромный урон народному хозяйству, так как страна лишилась большого количества рабочих рук. Несмотря на это труженики тыла распахивали необходимые земельные участки, рыли каналы, строили дороги. Это был самоотверженный труд, подчас не менее героический, чем подвиги солдат на фронте. Не менее важные задачи стояли и перед сельским хозяйством. В годы войны выпуск сельхозпродукции был ориентирован на нужды фронта, теперь нужно было восстанавливать урожайность истощѐнных земельных массивов, развивать производство зерновых и технических культур, без которых невозможно было развитие пищевой и лѐгкой промышленности направленное на удовлетворение нужд самой республики. Все эти задачи необходимо было решить в ходе четвѐртого пятилетнего плана восстановления народного хозяйства республики (1946 – 1950гг.)
Благодаря энтузиазму кыргызстанских трудящихся, вызванному победной эйфорией, в результате ударного труда рабочих и колхозников,план четвѐртой пятилетки был выполнен уже к середине 1950 года, а концу года был перевыполнен на 15%. Соответственно выросло и благосостояние граждан Кыргызстана, за годы четвѐртой пятилетки среднемесячная заработная плата рабочих тяжѐлой промышленности выросла в 2,7 раза, а работников лѐгкой промышлености в 2,2 раза. Увеличивалось строительство жилых домов. Вклад в жилищное строительство в те годы составлял 6% от всех капиталовложений.Оказывалась помощь со стороны государства в виде кредитов на жилищное строительство. Всего в указанный промежуток было построено 776 тыс. кв. метров жилой площади. Для такого интенсивного строительства понадобилось большое количество строительных материалов. В период 1949 – 1950 годов были построены кирпично – черепичные заводы в Таласе и Кызыл – Суу.
К концу четвѐртой пятилетки экономика Кыргызстана добилась значительных успехов. Было ликвидировано отставание в электроэнергетике. За годы четвѐртой пятилетки было выработано 51,6 млн. кВт электроэнергии. Добыча нефти увеличилась с 27 до 45 тыс. тонн. Большие успехи были достигнуты и в других отраслях экономики. В самом Таласе была достаточно хорошо развита промышленность. Здесь работали маслозавод, хлебозавод, горпромкомбинат, мелькомбинат, швейная и обувная фабрики. Всего в Таласе, в послевоенные годы, в сфере промышленности работало около 700 человек. Площадь города с 1945 по 1954 год увеличилась в 3,4 раза.



Текст: История города Талас и селений Таласской долины (вторая половина XIX в. - конец XX в)