Элла Майяр.Караван верблюдов в Балыкчинском порту перед погрузкой на баржу

Караван груженных верблюдов в Балыкчинском порту, перед погрузкой товаров на баржу. Фото: Элла Майяр 1932 год

Информационная справка: Элла Майяр (1903-1997), выдающийся путешественник, журналист, писатель, спортсмен и фотограф XX века, родилась в Женеве (Швейцария). На протяжении всей своей жизни исследовала отдаленные регионы мира по-настоящему в авантюрных условиях. В 1932 году Элла Майяр приехала в Советский Союз, встречалась с представителями интеллигенции. Однако главная цель ее визита - изучение Центральной Азии вплоть до границы с Китаем и встреча с кочевниками. Она отправилась в путешествие с кыргызами на лошадях до Тенир-Тоо, достигла песков Кызылкумов между Узбекистаном и Аральским морем. Несмотря на зимнюю стужу, избежав встречи с бандитами и советскими проверяющими, путешествовала с июля 1932-го по январь 1933-го. Тщательно документируя свой опыт, Элла Майяр сохранила для истории важные факты о становлении страны. Эти работы в наши дни представляет собой уникальную экспозицию прошлого кыргызского народа глазами великой путешественницы, которая в 1932 году приехала в Кыргызстан и фотографировала жизнь простых людей. Элла Майяр была очень талантливым фотографом, требовательно и объективно смотревшим на мир. Ее фотоработы представляют собой синтез качества выбранных сюжетов и качества отраженных в них эмоций. В 2012 году в каракольском музее установили небольшой информационный уголок, посвященный Элле Майяр, которая посетила Кыргызстан в первые годы советской власти. Музей ее родного города Лозанны передал в дар личные вещи и фотографии этого путешествия историко-краеведческому музею Каракола.


Историческая справка: На западном побережье озера Иссык- Куль, на развилке дорог Бишкек — Нарын и Бишкек — Каракол, у окончания железнодорожного пути из столицы Кыргызстана расположился самый высокогорный портовый город — Балыкчи, до 1989 года носивший название Рыбачье. Своим возникновением город обязан установлению во второй половине прошлого века почтового сообщения между Пишпеком и Кароколом. Тогда, в 1871 году, здесь появилась почтовая станция Кутемалды, представлявшая собой две мазанки для отдыха проезжающих и юрту смотрителя. Вскоре рядом со станцией появился конный завод и поселок получил название в честь его владельца: Ново-Дмитриево. В 80-х годах XIX века здесь поселился отставной солдат М. Бачин, организовавший рыболовецкую артель. В 1907 году в поселке проживало десять семей, именовался он Бачино, а впоследствии за ним укрепилось название Рыбачье.



Такова история. Ныне же Балыкчи, получивший статус города в 1954 году, является транспортно-перевалочным пунктом. Здесь действуют пристань, крупные автобазы, элеватор, мясокомбинат и другие промышленные предприятия.

Интересный факт недавней истории: в тридцатых годах в г. Рыбачье побывал чехословацкий писатель-интернационалист Юлиус Фучик. Сохранился здесь и остаток старины — кыргызское кладбище с узорчатыми глиняными мазарами. В трех километрах от города на южном берегу озера находится плато Боз-Бармак, где найдена стоянка древнего человека, относящаяся к мустьерской эпохе (100—40 тысяч лет назад). Именно в тот период на земле появились неандертальцы, руками которых изготовлены многочисленные каменные орудия, найденные на стоянке. «Ворота Иссык-Кульской котловины» — так называют его жители республики. Из Чуйской долины попасть на Иссык-Куль можно только через Боомское ущелье, окруженное хребтами Терскей и Кунгей Ала-Тоо. Боом — означает в переводе с древнетюркского проход по нависшим над рекой скалами. В низине ущелья — горная бурная речка Чу, изменившая свое течение с востока на запад, как утверждают геологи. Ущелье открывается панорамой выжженной пустыни — и кажется невероятной вдруг вынырнувшая синева озера. Эта часть Иссык-Кульской долины находится на западе, и его природа во многом определяется западным ветром Улан, проносящего осадки дальше на восток. В находящемся с подветренной стороны городе Балыкчи выпадает осадков в пять раз меньше, чем на востоке — в районе, например, села Тюп. В городе находится самый высокогорный в республике порт. Местоположение города, его климатические особенности предопределяют и его роль в туристской системе. Прежде всего он должен выполнять роль транспортно-распредели-тельного узла между северным и южным берегом. Здесь же начинается дорога на Нарын — сердцевину Внутреннего Тянь-Шаня. Этой цели г. Балыкчи может служить круглогодично. Кроме транзитных пассажиров, летом город может принимать и туристов выходного дня.