Идет строительство Уч-Курганской ГЭС

Идет строительство Уч-Курганской ГЭС Фото: 1960-е

Историческая справка: Начиная с 1920 года, в Киргизии строятся несколько ГЭС небольшой по нашим меркам мощности, такие, как Ошская ГЭС-1, Аламединские ГЭС, несколько дизельных электростанций, мощность которых измерялась ещё в лошадиных силах. А с 30-х годов Среднеазиатское Отделение Гидпропроекта (САОГИДЭП) в Ташкенте начал исследования бассейна реки Нарын. Результат был потрясающим. На реке можно построить каскад из 22-х ГЭС общей мощностью от 5,9 до 7,5 миллионов кВт (по разным источникам) с возможной выработкой от 30 до 52 миллиардов кВтч электроэнергии в год.

С 1951 года началось составление проектного задания на строительство Уч-Курганской ГЭС. И после детальных изысканий на месте строительства САОГИДЭП разработал технический проект. Это и были первые шаги в создании Нижне-Нарынского каскада ГЭС.

И сразу встал вопрос об обеспечении строительства УчГЭС электроэнергией. Но проблем не возникло, так как все республики Средней Азии по плану ГОЭЛРО относились к одному экономическому району - Туркестанскому. Решено было построить высоковольтную линию электропередачи ВЛ-110 киловольт от Андижанской ГЭС до поселка Шамалдысай, в четырёх километрах от которого был выбран створ Уч-ГЭС. И уже в 1956 году ЛЭП-110 Андижан- Шамалдысай была закончена и принята в эксплуатацию. И в этом же году "Главвосток-энергостроем" на базе Строительного управления "Ферганэнергострой" было образовано Строительное управление "Нарынгидроэнергострой", которому и было поручено строительство УчГЭС. База НарынГЭСа была тогда в Шамалдысае.

13 апреля 1956 года началась организация строительных работ: создание подсобных предприятий, материальной базы, подготовка к перекрытию Нарына. Перекрытие состоялось в январе 1959 года, и закипела работа в котловане. И, наконец, пошел бетон в русловое здание ГЭС и водосливную бетонную плотину. Кроме этих сооружений, на левом берегу была возведена земляная плотина, в которой выполнены два ирригационных водовыпуска. Для обеспечения пропуска паводковых расходов, а также для промывки водохранилища при заилении и предотвращения попадания ила в поворотнолопастные турбины в здании ГЭС предусмотрено 8 донных водосбросов. Первый агрегат УчГЭС был пущен уже в 1961 году, остальные три - в следующем.

Уч-Курганская ГЭС - первая по времени строительства, но она вовсе не первая по величине и по мощности. У левобережной земляной плотины высота всего 35 метров, а четыре агрегата, смонтированные в здании ГЭС, имеют суммарную мощность 180 тыс. квт - по 45 тыс. квт каждый, с расчётным напором 29 м.

Эта ГЭС является самой нижней последней ступенью каскада. Но без неё очень трудно, а может быть, и невозможно было начать строительство Токтогульской ГЭС. Фактически строительство УчГЭС оказалось как бы подготовкой к строительству головной ГЭС каскада - Токтогульской, её началом. Именно с УчГЭС была протянута к строительной площадке ТГЭС так необходимая для производства работ и до тех пор недоступная в этом отдалённом, необжитом горном районе линия электропередачи ВЛ-110 кВ. Её начали строить сразу после пуска агрегатов УчГЭС по временной схеме, в 1962 году, и построили менее чем за год, благодаря самоотверженному труду монтажников высокогорной ЛЭП-110. Они проложили 95 километров высоковольтной линии передачи по горам, спрямив проектную трассу, сэкономив ресурсы и выиграв время.

На Уч-Курганской ГЭС приобрели опыт работы лучшие кадры строителей Токтогульской ГЭС. Первыми в 1962 году, после пуска агрегатов на УчГЭС, на необжитое место прибыли ставшие знаменитыми бульдозеристы А. Курашёв, С. Феттаев, экскаваторщики М. Гузиев и М. Бурый, будущий начальник УС НГЭС К. Б. Хуриев, другие молодые инженеры. На первой небольшой ГЭС оттачивалось их мастерство, и на ТГЭС пошёл уже квалифицированный персонал. Здесь проводились первые опытные работы. Впервые в мире была установлена одна двухперовая поворотно-лопастная турбина для проверки возможности применения в высоконапорных сооружениях.



Хронология
1914 г. Произведено обследование реки Нарын в районе селения Уч-Курган и составлен проект ГЭС мощностью 50 000 лошадиных сил.
1934 г. САОГИДЭПом составлены технико-экономический доклад по реке ЧУ и рабочая гипотеза энергети-ческого использования реки Нарын на участке от города Нарына до села Уч-Курган и реки Кокомерен.
1956 г. Завершилось строительство ЛЭП-110 кВ Андижан-Шамалды-Сай для электроснабжения строя-щейся Уч-Курганской ГЭС. В мае начались подготовительные работы на строительстве Уч-Курганской ГЭС.
1959 г. 27 января на строительстве Уч-Курганской ГЭС состоялось перекрытие реки Нарын.
1960 г. Начался монтаж первого гидроагрегата на строительстве Уч-Курганской ГЭС.
1961 г. 3-4 октября состоялось перекрытие обводного канала на Уч-Курганской ГЭС. Началось заполнение водохранилища.
1962 г. В апреле началось строительство Токтогульской ГЭС.
В мае водохранилище Уч-Курганской ГЭС было заполнено до верхней отметки.

Информационная справка: Станция руслового типа, первенец гидроэлектростанций, возведена на р. Нарын в 12 км от села Уч-Курган и в 2 км от железной дороги ветки Уч-Курган – Ташкумыр. Это очень удобное для строительства ГЭС, место впервые было выбрано инженером Кузнецовым в 1913 году.
В состав гидроузла входят основные сооружения (здание ГЭС с донными водосбросами, водосливная и земляная плотины, сопрягающие и подпорные стенки водобоя, водобой с раздельными стенками), второстепенные сооружения, не связанные с напорным фронтом (служебные мостики, не несущие нагрузок от подъемных механизмов, крепление откосов левобережного ирригационного канала, защитные сооружения от селей и паводков.
Здание ГЭС подпорного типа является составной частью плотины, размешено у левого берега реки и состоит из двух блоков, разделенных температурным швом.
Особенность здания – это совмещенное с ним расположение восьми донных водосбросов, которые размещаются в нижней массивной части здания между блоками агрегатов ниже спиральной камеры и осуществляют пропуск паводковых расходов воды в каждой из четырех агрегатных блоков по двум напорным донным галереям постоянного сечения (4х4м). Такое совмещение позволяет получить существенную экономию строительных материалов. Общая длина здания вместе с водосливной плотиной и разгрузочной площадкой составляет 100 м, высота – 56 м.
Выдача мощности в энергосистему осуществляется по линиям ВЛ-110: «Кызы-Рават-1,2», «Юлдуз», «Избаскент», «Таш-Кумыр», «Шамалды-Сай» через ОРУ-110, которое расположено на левом берегу реки.
Первый агрегат введен 30 декабря 1961 г., второй 3 июня 1962 г., третий 7 сентября 1962 г., четвертый 5 ноября 1962 г.
Уч-Курганская (Нарынская) ГЭС.
Первенец Нарынского каскада, которая была введена в эксплуатацию 5 ноября 1962 года. Для сооружений ГЭС была выбрана наиболее доступная часть Нарына неподалеку от города Уч-Курган. Это очень удобное для строительства ГЭС, место впервые было выбрано инженером Кузнецовым в 1913 году.

Основные показатели Уч-Курганской ГЭС:
· Проектная установленная мощность - 180 МВт;
· Единичная мощность агрегата - 45 МВт;
· Среднемноголетняя выработка электроэнергии - 820 млн.кВт/ч;
· Бетонная гравитационная плотина высотой - 56 м;
· Длина плотины по гребню - 18 м;
· Полный объем водохранилища - 52,5 млн. м3;
· Полезный объем - 20,9 млн. м3;
· Расчетная сейсмичность - 9 баллов;
· Расчетный напор гидротурбин - 29 м;

Источник: Музей Уч-Курганской ГЭС.