Исторические личности: Скрябин Константин Иванович

К.И Скрябин с К.М. Рыжиковым и З.К, Леутской в ГЕЛАН Фото: 1968 год

Информационная справка: Гельминтологическая лаборатория АН СССР (ГЕЛАН СССР), Лаборатория экспериментальной паразитологии является прямым преемником сектора биохимии, физиологии и иммунитета при гельминтозах, созданного в 1965 г. в Лаборатории гельминтологии АН СССР (директором Лаборатории гельминтологии АН СССР с 1944 г. по 1976 г. был Скрябин Константин Иванович – академик трех академий: РАН, РАСХН и РАМН). Руководство сектором осуществлялось д.б.н., проф. Надеждой Павловной Шихобаловой – ближайшим соратником акад. К.И.Скрябина в течение многих лет.

Исследования в секторе проводились по широкому кругу вопросов в области биохимии и физиологии гельминтов и иммунитета при гельминтозах, включающему изучение особенностей белкового и аминокислотного обмена у паразитических червей, роли витаминов А и D2, стероидных гормонов, протеолитических ферментов, а также воздействия ионизирующей радиации на личинки и яйца паразитических нематод различных систематических групп и последующего изучения механизма формирования иммунитета при гельминтозах, изучение структуры и функции нервной и мышечной систем паразитических организмов (гистология, гистохимия нервных и мышечных структур, выявление в тканях паразитов биологически активных веществ, выполняющих роль медиаторов, изучение фармакологических свойств нервной системы паразитических червей) и другие вопросы жизнедеятельности паразитов.

В 1992 г. сектор биохимии, физиологии и иммунитета при гельминтозах по объективным причинам был расформирован, а Лаборатория гельминтологии АН СССР к этому времени была преобразована в Институт паразитологии Российской академии наук.
В 1994 г. в Институте паразитологии Российской академии наук (с 01.01.2007 г. – Центр паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН) была создана лаборатория экспериментальной паразитологии, которую возглавил д.б.н., профессор, академик Национальной АН Республики Армения Мовсесян Сергей Оганесович (Решение Ученого совета Института паразитологии РАН, протокол № 2 от 23 февраля 1994 г., согласовано с Отделением биологических наук РАН).


Биографическая справка: Константин Иванович СКРЯБИН (1878-1972) – русский врач, основатель отечественной гельминтологии, академик АН СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР. Под его руководством проведено свыше 300 экспедиций, имевших большое значение в изучении гельминтофауны человека и животных и при разработке комплекса плановых оздоровительных мероприятий в медицине и ветеринарии. Скрябин открыл и описал свыше 200 новых видов и дал обоснование 120 новым родам гельминтов, ввёл в науку и практику новые понятия о дополнительных и резервуарных хозяевах, о транзитном паразитизме и симбиопаразитизме, о био- и геогельминтозах. Умер К.И. Скрябин 17 октября 1972 года в Москве.



Национальный аграрный Университет носит имя выдающегося ученого, академика АН СССР, академика АМН, академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда 1943 году под его руководством организован Кыргызский филиал Академии наук СССР

За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства наш Университет был награжденв 1973 году Почетной Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, в 1983 году - Грамотой Верховного Совета СССР и Орденом "Знак почета".

За годы своей деятельности Университетом было подготовлено более 50 тысяч специалистов, работающих в разных отраслях агропромышленного комплекса Кыргызской Республики. Университет обладает высоким научным потенциалом для обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ. Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И.Скрябина – это единый многопрофильный учебно-научный комплекс.

Биографическая справка: Константин Минаевич Рыжиков (1912—1983) — советский гельминтолог, член-корреспондент АН СССР (1964), участник Великой Отечественной войны, доктор биологических наук, ученик и преемник академика К. И. Скрябина на посту директора Гельминтологической лаборатории АН СССР (ГЕЛАН СССР), которой он руководил в 1973—1983.

Автор более 200 работ, включая 8 монографий. Был руководителем и организатором множества экспедиций и всесоюзных и международных конференций, конгрессов и симпозиумов. Член многих научных гельминтологических и паразитологических обществ, входил в редколлегии многих паразитологических журналов, включая международные. Главный редактор журнала «Паразитология». Работал в качестве заместителя академика-секретаря Отделения общей биологии АН СССР (1964—1983), был председателем Всесоюзного общества гельминтологов, членом Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего образования СССР, руководил гельминтологической секцией Научного совета ООБ АН СССР по проблеме «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира»