Народное образование. Учащиеся Дмитриевской сельской школы

Учащиеся 6-го класса Дмитриевской сельской школы. Фото: 3 мая 1946 год

Информационная справка: В 1943—1944 гг. в соответствии с решением партии и правительства в Киргизии открываются школы рабочей и сельской молодежи. Это было проявлением отеческой заботы о той части молодежи, которая в связи с военной обстановкой вынуждена была прекратить обучение и пойти на работу.

В течение первой послевоенной пятилетки был не только достигнут довоенный уровень образования, но и сделан большой шаг вперед в его развитии. Так, если в 1940 году средние школы республики окончили 1100 человек, то в 1951 году — 4300 человек. Этому способствовала большая помощь республике. Уже 21 августа 1945 года ЦК ВКП(б) нашел возможным принять решение «О мерах помощи Киргизской ССР в деле массово-политической и культурно-просветительной работы».

В соответствии с этим решением контингент воспитанников интернатов для учащихся старших классов киргизских средних школ с полным государственным обеспечением был увеличен дополнительно на 2 тыс. мест, было разрешено открыть женское педагогическое училище с содержанием учащихся за счет государства, Пржевальский учительский институт.

В целях усиления учебно-методической помощи школам и повышения квалификации кадров народного образования был организован Республиканский институт усовершенствования учителей и значительно увеличен тираж учебно-методического журнала на киргизском языке «В помощь учителю» («Мугалимдерге жардам»). Кроме того, были приняты меры по дальнейшему развитию сети культурно-просветительных учреждений республики.
В середине 1948 года ЦК ВКП(б) принял новое постановление о помощи Киргизской ССР в деле народного образования, согласно которому в республике было организовано 2 областных и 18 межрайонных педагогических кабинетов, Джалал-Абадский учительский институт, расширен прием в Киргизский государственный педагогический институт. Для укрепления учебно-материальной базы киргизских средних школ республика получила в порядке помощи учебное оборудование и методическую литературу.



Значительному усилению внимания обкомов и райкомов партии к работе школ способствовали постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам и решения XIX пленума ЦК КП(б) Киргизии о мерах дальнейшего повышения качества работы школ, состоявшегося в конце 1946 года.
В результате помощи партийных организаций систематически улучшалась успеваемость учащихся, росло число учителей, добивавшихся полной успеваемости.

Усилилась политико-воспитательная работа с учащимися. Количество комсомольцев выросло до 42 тыс., а количество пионеров до 200 тыс., что составляло более 70% общего числа школьников республики.

В конце 1949 года состоялся V съезд КП Киргизии. Съезд поставил задачу перехода на всеобщее обязательное семилетнее обучение не только в городах, но и в сельских местностях республики. В соответствии с решением съезда с 1949/50 учебного года в 23 сельских районах был введен семилетний всеобуч.

В целях предупреждения отсева учащихся, особенно девочек-киргизок, из старших классов средних школ была увеличена до 76 сеть школьных интернатов, а число воспитанников в них доведено до 4,3 тыс. человек.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича