В туристическом походе

В туристическом походе. Фото:1980-е

Историческая справка: Природные условия Киргизии благоприятны для развития организованного, самодеятельного и спортивного туризма. Первые альпинистско-туристские группы и отдельные туристы совершали походы в горы Киргизии с конца 19 в. Массовым туризм стал лишь в годы Советской власти. В 1927 дантист О. Гречишкин организовал в Пржевальске секцию Общества пролетарского туризма (в 1930 реорганизованного во Всесоюзное общество пролетарского туризма и экскурсий). В 20-е гг. в горах Чаткала прокладывала туристские маршруты группа А. Пиотуха. В конце 20-х гг. преподаватель одной из школ г. Фрунзе М. Студенцов с группой учащихся совершил ряд походов в горы Киргизского Ала-Тоо, исследовал ледниковую и луговую зоны бассейна р. Ала-Арчи. В 30-х гг. учитель-турист А. Соболин совершил восхождение на пик Пионер (4 050 м), а туристская группа во главе с В. Озаровским — преподавателем КГПИ — на пик Комсомолец (4140 м). Начало организованному туризму в Киргизии положил геологический поход, проведённый Кирг. обкомом комсомола летом 1935 тремя колоннами по разным маршрутам. С этого времени количество участников туристских походов непрерывно возрастает. В 1940 во Фрунзе создаётся филиал Казахского туристско-экскурсионного управления и Дом туристов — первая в Киргизии туристская база.

В 1945 при республиканском Комитете по делам физкультуры и спорта образован отдел туризма и альпинизма, к-рый начал активную подготовку инструкторских кадров, создание материальной базы, развернул пропаганду туризма и альпинизма среди населения. 20 янв. 1946 10 туристов-лыжников начали 800-километровый 20-дневный кольцевой поход по высокогорьям Киргизии. Тогда же во Фрунзе и др. городах возникли туристско-альпинистские секции. В 1959 при Кирг. совете профсоюзов было сформировано туристско-экскурсионное управление и начинается развитие планового туризма: организуются туристские базы во Фрунзе, в ущелье Шамшы и туристский приют на берегу оз. Иссык-Куль близ с. Тору-Айгыр. Спортивный туризм и альпинизм становятся независимыми друг от друга видами спорта. Возникшая при их разделении Федерация туризма в 1959 при поддержке Киргизсовпрофа открыла клуб туристов, ставший методич. центром подготовки общественных туристских кадров. В системе Министерства народного образования Кирг. ССР была создана Центральная детская экскурсионно-туристская станция, положившая начало организации сети станций-баз туристско-краеведческой работы среди детей. По инициативе станции ежегодно проводятся массовые походы туристов по местам революционной, боевой и трудовой славы.



В 1962 Киргизское туристско-экскурсионное управление было реорганизовано в республиканский Совет по туризму. Деятельность Совета способствовала бурному развитию туризма: расширены старые и построены новые туристические базы — «Фрунзенская» (Фрунзе), «Улан», «Кырчын», «Иссык-Куль» (Иссык-Куль), «Сары-Челек», «Арстанбап», «Ошская» (Ошская обл.). На северном берегу Иссык-Куля создана турбаза «Казахстан». После принятия в 1969 совместного постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурс сий в стране» возрос плановый туризм. Во Фрунзе были открыты филиал общества «Интурист» и Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» при ЦК Л КСМ Киргизии.

Секретариат ВЦСПС, Центральный Совет по туризму и экскурсиям и Всесоюзный Совет добровольных спортивных обществ приняли 16 июня 1976 постановление «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного туризма». Оно способствовало развитию туризма в Киргизии. В янв.— февр. 1977 были созданы республиканская и областные федерации туризма, ширится сеть клубов, туристских секций коллективов физкультуры предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов и совхозов. Быстро развиваются в Киргизии горный, пешеходный, водный и спелеотуризм. Создана контрольно-спасательная служба. Большой вклад в развитие туризма в Киргизии внесли первая в Ср. Азии мастер спорта по туризму А. И. Бондаренко, мастера спорта Б. Р. Маречек, В. М. Гапоненко, Л. В. Шевченко, Ю. Е. Альков, кандидаты в мастера спорта 3. М. Вдовкина, С. В. Лещев, И. И. Евтушенко, Р. Д. Бекмамбетов, М. Б. Айзин, В. И. Жумар, Л. Я. Туполова и др. Из года в год растёт число туристов — участников походов выходного дня, экскурсий, многодневных путешествий и экспедиций. В 1979 в туристских и экскурсионных мероприятиях участвовало более 1 млн. человек. Наиболее популярные у туристов районы — побережье оз. Иссык-Куль, горы вокруг него, хребты Центр. и Сев. Тянь-Шаня, горы, окружающие Ферганскую долину с их уникальными орехо-плодовыми лесами.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича