Первое восхождение на вершину Хан-Тэнгри

Первое восхождение на вершину Хан-Тенгри Фото:1931 год

Фотограф: Сергей Шиманский

Аннотация: Все снимки сделаны во время экспедиций Украинской Академии Наук в 1929-33 годы. Начальник экспедиций 29-32 годов Погребецкий Мих. Тим. Начальник Украинской экспедиции 1933 года Исаак Ландо.

Это вершина Хан-Тенгри (Царь Духов), покоренная нашей экспедицией (7.000 м. выше ур. моря). Я лично был только в 600 м. от вершины, но не имел права подняться выше, т.к. на мне лежала обязанность только организовать лагеря для штурмовой группы в которую я не входил. Я организовал на склоне два лагеря, куда забросил палатки, продукты, примуса и т.п. Верхний лагерь был организован на высоте 6400 метров. К этому лагерю я нашел путь для подъема и благополучно спустил вниз 5 чел. альпинистов и носильщиков. Я был начальником этой группы. Через неск. дней по нашим следам прошла штурмовая группа и взяла пик. На снимке моя группа возвращается с верховьев ледника Иныльчек после исследования фирнового бассейна, т.е. места где накапливается снег и откуда течет ледник.
Первым идет Вася Головко (ныне полковник). Он прощупывает лед и ответственен за то, чтобы никто не провалился в ледниковую трещину. Третьим идет Демченко (ныне проф. географии). Он сменил Васю, на какую то минуту отвлекся и в результате провалился в закрытую снегом трещину там, где стоит знак (х). Провалился метров на 10. Спас его рюкзак, который задержал его на каком то уступе льда. А если бы не уступ, то полетел бы еще метров на 20 и у нас не хватило бы веревок его вытащить, если бы он был бы еще жив.(текст написан С. Шиманским после 1956 года на обороте снимка и относится к 1931 году).

Историческая справка: Пик Хан-Тенгри, находящийся в хребте Тенгри-Таг, имеет форму острого пика, весьма рельефно выделяющегося среди соседних вершин. Его название в переводе с тюрского означает «Повелитель неба».
Хребет Тенгри-Таг разделяет ледники Южный Иныльчек и Северный Иныльчек. Нижняя часть ледника Северный Иныльчек, протяженностью около 4 км, свободна ото льда и заполнена озером Мерцбахера. Природа не поскупилась, одарив Кыргызстан замечательными горными пейзажами. Лишь в результате двух экспедиций 1902-03 и 1907-08 гг. немецкого географа Г. Мерцбахера удалось составить точную карту хребта Тенгри-Таг с "высшей" точкой этого района, п. Хан-Тенгри. Когда ранним утром остроконечная вершина п. Хан-Тенгри горит золотом над окружающим горным массивом, глаза сами поворачиваются в его сторону и трудно оторваться от этого зрелища.


Первое восхождение на вершину совершено в 1931 году Михаилом Погребецким, Борисом Тюриным и Францем Зауберером. Экспедиция имела вооружённое прикрытие от басмачей, так как басмачество тогда всё ещё представляло реальную угрозу в горных ущельях. Два года потребовалось Погребецкому, прежде чем он наметил наиболее логичные маршруты подъёма на вершину. Из мемуаров первовосходителей известно, что ими рассматривались три варианта пути, но было выбрано «широкое, заполненное снегом углубление, которое идёт между чёрными скалами на севере и светлыми мраморными — на юге и соединяются между собой под самой вершиной с большим снежным полем, откуда надо выходить на гребень». Они шли по леднику Южный Иныльчек к пику Чапаева, потом на западное плечо Хан-Тенгри и далее по юго-западному склону наверх. 11 сентября все три восходителя достигли вершины.
М. Т. Погребецкий «В глубь Центрального Тянь-Шаня»:
«Надвигался вечер. Мягкие тени легли от гор на долину. Солнце золотило верхушки гребней. От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стояла великая Тяньшанская стена. Вся она горела золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри пылал сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в тёмно-бирюзовое небо. Но вот, солнце погрузилось за горизонт, небо потемнело, краски стали тускнеть, оранжевые тона сменились розовыми, розовые — фиолетовыми, затем пепельными и только Хан-Тенгри горел кроваво-красным огнём расплавленного металла на тёмном небе. Постепенно горы погрузились в мрак и наконец вовсе растворились в сгустившихся сумерках. За ними медленно погас и Хан-Тенгри.»
В настоящее время на Хан-Тенгри проложено уже, как минимум, 25 маршрутов восхождений с севера и с юга.