Семиреченская область. Токмак. Охотники со шкурой туранского тигра

Семиреченская область. Токмак. Охотники со шкурой туранского тигра. Фото:1907 год

Информационная справка: Туранский тигр, он же закавказский и каспийский, ещё столетие назад был обычным обитателем тугайных лесов, располагающихся на территории Средней Азии. Численность представителей подвида в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч голов, а уже в половине XX века туранский тигр был полностью истреблён. Последнего туранского тигра убили на территории современного Кыргызстана в районе Токмака в 1907 году. На сегодняшний день, к глубочайшему сожалению, этот подвид тигров сохранился только в записках очевидцев, образах прикладного и изобразительного искусства, а также в легендах и поверьях.

Историческая справка: Немногие знают, что на территории современного Бишкека и Токмока водились тигры. Сейчас в это сложно поверить, но до начала XX века они здесь охотились на кабанов среди камышовых зарослей.
В Кыргызстане хищник встречался почти во всех областях. В основном они обитали в труднодоступных камышовых зарослях, раньше большая часть Чуйской долины была в камышах, к примеру, зоны от Токмока до Бишкека.
Эти тигры были одними из крупнейших среди кошачьих, когда-либо существовавших на Земле. Длина самцов достигала 2,7-2,95 м, а весили они 170-240 кг. Длина самок доходила до 2,4-2,6 м при весе 90-140 кг. Череп был более крупный и широкий, чем у бенгальского тигра. По воспоминаниям старых охотников можно утверждать, что хищники эти были очень большими и мощными.
По специалистов, есть разные сведения о том, когда именно видели последнего туранского тигра в Кыргызстане: многие утверждают, что последнего тигра убили в 1907 году, кто-то говорит, что последняя встреча тигра была в 1950-х годах.
Также есть свидетельства историков о тиграх в Кыргызстане: «…В 1913 году Кыдыр Аке, как один из влиятельнейших людей Пржевальского уезда, был приглашен на празднование 300-летия царской династии Романовых. В качестве почетного гостя-делегата он также принял участие в работе Государственной думы IV созыва. Российскому императору Кыдыр Аке привез в подарок детеныша тигра, отловленного с превеликим трудом в густых лесах местности Нарынкол с помощью старого охотника Кончоя. В тот период тигров на территории Кыргызстана практически уже не осталось…», - пишут историки.
По словам специалистов, во-первых, исчезли места обитания туранского тигра. Ненадолго отсрочить истребление туранских тигров удалось малярийному комару, жившему с ними по соседству. Из-за эпидемии малярии люди не спешили осваивать эти места. Массовое освоение земель и истребление началось в 1883 году. В 1904-м тигры на территории Кыргызстана встречались редко. «Камышовые заросли, где водились эти тигры, превратились в сельскохозяйственные угодья. С исчезновением мест обитания, исчезла основная пища – кабаны и прочая живность. Трансформация земель привела к исчезновению тигров. Им негде было охотиться и прятаться. В то время охотничьих оружий было мало, поэтому на тигров не так много охотились. Но, несмотря на это, в основном, последние оставшиеся тигры были убиты охотниками», - рассказал они.
«В дневниках первые исследователи писали, что вся эта зона была в камышах, что им неинтересно было охотиться, потому что «дичь кишит под ногами». У нас было столько кабанов, тигры обитали в основном в камышах. Вот даже для Кыдыр Аке по некоторым данным тигра поймали в восточной части Иссык-Куля. Но сейчас, к сожалению их не осталось. Туранского тигра нигде в мире не осталось», говорят специалисты.



Фото: Центральный государственный национальный архив КР