Элла Майяр. Палатки и юрты пастухов в ущелье Джууку

Пастух с детьми в ущелье Джууку Фото: Элла Майяр 1932 год

Информационная справка: Элла Майяр (1903-1997), выдающийся путешественник, журналист, писатель, спортсмен и фотограф XX века, родилась в Женеве (Швейцария). На протяжении всей своей жизни исследовала отдаленные регионы мира по-настоящему в авантюрных условиях. В 1932 году Элла Майяр приехала в Советский Союз, встречалась с представителями интеллигенции. Однако главная цель ее визита - изучение Центральной Азии вплоть до границы с Китаем и встреча с кочевниками. Она отправилась в путешествие с кыргызами на лошадях до Тенир-Тоо, достигла песков Кызылкумов между Узбекистаном и Аральским морем. Несмотря на зимнюю стужу, избежав встречи с бандитами и советскими проверяющими, путешествовала с июля 1932-го по январь 1933-го. Тщательно документируя свой опыт, Элла Майяр сохранила для истории важные факты о становлении страны. Эти работы в наши дни представляет собой уникальную экспозицию прошлого кыргызского народа глазами великой путешественницы, которая в 1932 году приехала в Кыргызстан и фотографировала жизнь простых людей. Элла Майяр была очень талантливым фотографом, требовательно и объективно смотревшим на мир. Ее фотоработы представляют собой синтез качества выбранных сюжетов и качества отраженных в них эмоций. В 2012 году в каракольском музее установили небольшой информационный уголок, посвященный Элле Майяр, которая посетила Кыргызстан в первые годы советской власти. Музей ее родного города Лозанны передал в дар личные вещи и фотографии этого путешествия историко-краеведческому музею Каракола.



Информационная справка: Расположено к югу от селения Сару, что в 10 км к западу от села Покровка, примерно в 75 км. от города Каракол. Ущелье Джууку является самым длинным на хребте Терскей-Ала-Тоо. Протяженность долины достигает 50 км. Длина ущелья обусловлена его необычной формой: в нижней части ущелье тянется строго с севера на юг, резко поворачивая в верхней части на запад. Благодаря этому река Джукучак, протекающая вдоль ущелья, достигает рекордной для этих мест длины в 55 км.
В давние времена здесь проходили маршруты многочисленных путешественников и купцов из разных стран. В разные эпохи здесь находили приют скифы, китайцы, древние тюрки, христиане-несториане и конечно же кочевые кыргызы. Несмотря на сложный рельеф ущелья, Джууку долгое время был единственным путем из Иссык-Кульской долины в Китай. Также ущелье служило и обходным межгорным путем в западную часть Тянь-Шаня. Ущелье Джууку посещал знаменитый монах Сюаньцзан, один из главных героев китайской легенды о Сунь-Укуне, бывал здесь и знаменитый путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, заставший следы страшной битвы между кыргызскими племенами бугу и сарыбагыш, населяющими Иссык-Кульскую долину. В VII веке в долине реки Джуука находилось поселение христиан-несторианцев, выходцев из далекой Сирии. Свой знак оставили здесь и буддисты, выбив на огромном камне свою вечную мантру. Страждущие и больные находили спасение в целебных источниках правого притока Джууки - Джуукучака. В конце XIX века в пещерах красных скал, как ласточкино гнездо, ютилась киргизская крепость бугинского манапа (правителя) Бурумбая.