Колонна физкультурников Киргизской ССР на Всесоюзном физкультурном параде

Колонна физкультурников Киргизской ССР на Всесоюзном физкультурном параде 1938 года

Информационная справка: Широкое развитие физич. культуры и спорта началось лишь после установления Советской власти. Созданные в 1918 в соответствии с декретом ВЦИК (от 22 апр. 1918), управления Всевобуча проводили разностороннюю физич. подготовку резервов Красной Армии и соревнования гл. обр. по военно-прикладным видам спорта. В 1919 в Пишпеке открылся первый городской клуб, где наряду с лекциями и концертами проводились физкультурно-спортивные вечера. В 1920 по решению Пишпекского окружкома РКП (б) было выделено помещение под спортивный зал, в Оше был образован военно-спортивный кружок, охвативший значительную группу молодёжи.

В 1921 в Киргизии были впервые проведены соревнования по лёгкой атлетике и товарищеский футбольный матч команд Пишпек (Фрунзе) — Верный (Алма-Ата). В 20-е гг. физическая культура и спорт начали распространяться среди рабочих и тружеников села. В 1923 шахтёры Кызыл-Кии создали первый спортивный кружок, в 1928 на Суусамыре физкультурные и комсомольские организации при Красной юрте организовали кружок «Акторгой» по национальным видам спорта. Позднее подобные кружки были созданы в Чуйском, Фрунзенском и Таласском кантонах.

С 1923 руководство физкультурным движением в Киргизии, как и во всей стране, перешло к Советам физической культуры при исполкомах Советов. Один из первых Советов физкультуры образовался (1923) при Ошском уездном исполкоме. С 1925 начали действовать Кирг. областной Совет физической культуры и окружные Советы физкультуры в Ошском, Пишпекском, Каракол-Нарынском и Джалалабадском округах. К концу 1925 на терр. Кирг. АО насчитывалось 26 кружков физкультуры (16 — в Пишпеке, 4 — в Караколе, 3 — в Оше, 2 — в Джалал-Абаде, 1 — в Кызыл-Кие), объединявших 1200 чел. В развёртывании физкультурной работы братскую помощь Киргизии оказывали спортивные организации различных городов РСФСР, а также чехословацкий кооператив «Интергельпо», члены к-рого создали физкультурный кружок, популяризировавший гимнастику и спортивные игры. Член кооператива Р.П. Маречек стал пионером кирг. альпинизма.

В марте 1927 в связи с образованием Кирг. AGCP были созданы Высший совет физкультуры при ЦИК республики и кантонные Советы физкультуры. В 1929 состоялись республиканский слёт сельских спортсменов и первая республиканская спартакиада, имевшие большое значение для пропаганды физкультуры среди населения.

Новый этап в развитии физкультурно-спортпвного движения открылся с введением в 1931 физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 1934 в Киргизии было 3 068 значкистов ГТО. Открылось Фрунзенское педучилище с отделением физкультуры, готовившим квалифицированных специалистов-педагогов. Легкоатлет-десятиборец Ф. Семернин вошёл в десятку сильнейших в СССР. Его рекорды в метании копья, прыжках в длину держались до 50-х гг. Значительными событиями середины 30-х гг. стали лыжный переход Фрунзе — Москва и велопробег ошских спортсменов по маршруту Ош — Хорог — Ош, совершённый в трудных условиях высокогорья. На всесоюзных соревнованиях спортобщества «Красная роза» (Москва, 1937) легкоатлеты Ошской шёлкомотальной ф-ки заняли 2-е место среди производственных коллективов своей отрасли. В июле 1937 кирг. спортсмены участвовали в первом параде советских физкультурников на Красной площади в Москве. Крупных спортивных успехов добились в то время легкоатлеты Б. Приезжев, Д. Джамансартов, П. Клочко, Л. Евдокимова, стрелки Б. Джамгырчинов, М. Турусбеков, Д. Турдукеев, К. Масылканов и др. К 1940 в республике насчитывалось 442 коллектива физкультуры, объединявших 19 527 спортсменов и ок. 1500 активистов-общественников. В годы Великой Отечественной войны воины-спортсмены из Киргизии В. П. Петрищев и Ч. Тулебердиев были удостоены звания Героя Советского Союза.



Историческая справка:Самый первый физкультурный парад, на котором присутствовал еще сам Ленин, состоялся 25 мая 1919 года на Красной площади столицы. Участниками парада преимущественно являлись отряды Всеобуча, то есть те, кто прошел обязательную военную подготовку. С 1918 года такую подготовку обязаны были проходить все трудящиеся от 18 до 40 лет. Стоит заметить, что до 1939 года, когда и появился день физкультурника, подобные парады проходили нерегулярно и чаще всего приурочивались к другим крупным событиям и датам. Например, в 1928 году это была спартакиада, посвященная принятию первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, а в 1937 году поводом стали юбилей революции и создание Конституции СССР. Несмотря на некую хаотичность физкультурных мероприятий, с каждым годом количество их участников неуклонно росло: в 1924 году – 18 тысяч человек, в 1928 – 30 тысяч, в 1931 году - 40 тысяч, в 1932 - 70 тысяч, в 1933 - 80 тысяч. К организации парадов привлекали самых лучших режиссеров, сценаристов, художников, композиторов. Так ставил выступления многих участников физкультурных шествий известный балетмейстер Большого театра Моисеев, а эскизы костюмов рисовал театральный художник Федоровский. С 1945 года, который ознаменовался победой советской армии над фашистскими захватчиками, парады физкультурников приобрели особый размах и зрелищность. Однако уже через 9 лет состоялось последнее физкультурное шествие.


Фотография из фотоальбома "Киргизская ССР" 1938 года выпуска Фотографов С. Фридлянда и Л. Данилова. Текст С. Фридлянда и М. Веремейкина. Редактор Н. Гросицкая. Художественное оформление А. Терещенко.