Комсомол в истории Кыргызстана. Киргизская редакция фронтовой газеты.

Киргизская редакция фронтовой газеты.

На фото сотрудники киргизской редакции фронтовой газеты «Красноармейская правда» в Восточной Пруссии - 1945 г.

Первый справа - Молдосанов А.М., рядом его будущая супруга Ягофарова А.Н., третий – редактор киргизской редакции, майор Б.М.Юнусалиев Б.М. - будущий выдающийся ученый-филолог, академик АН Киргизской ССР.

Из статьи З.Исматулиной «Этот день мы приближали как могли»:

«В апреле сорок четвертого Абдыкерима Молдосанова срочно вызвали с передовой. В политуправлении армии он получил новое назначение — во фронтовую газету “Красноармейская правда”. Вот уж никак не ожидал разведчик, а позже полковой комсорг, что в действующей армии потребуется его довоенная профессия — работника, как сказали бы сегодня, СМИ. (До войны А.Молдосанов был редактором газеты г.Канта). Прощай, 83–й гвардейский Краснознаменный, ордена Александра Невского Оршанский артиллерийский полк, в котором провоевал почти два года!
“Красноармейская правда” стояла в Смоленске, готовая в любую минуту двинуться вперед: газета размещалась в железнодорожном составе. Пульмановские вагоны были приспособлены под редакции — узбекскую, туркменскую, таджикскую, другие — и наборные цеха. Здесь, в редакции на колесах, А.Молдосанов впервые увидел Болота Юнусалиева, будущего выдающегося ученого–филолога, академика Академии наук Киргизской ССР. Капитан Юнусалиев был редактором.
— Приходилось делать все: и гранки считывать, и корректуру править, и стоять у наборной кассы, — вспоминал А.Молдосанов.
Но не забывали и оружия.
— Выезжали на передовую. Собирали материал в батареях, эскадрильях. Наша четырехполосная газета, орган политуправления Западного фронта — позже он стал называться Третьим Белорусским, — выходила дважды в неделю.
Сотрудники редакции выполняли работу и под бомбежками, довольно частыми и беспощадными и под свист пуль. Однажды, во время планёрки началась массированная бомбежка, и осколок бомбы «прошил» редакционный вагон насквозь, разрушив две стены. К счастью, никто из сотрудников не пострадал, а вагон стал не пригоден.
В коллективах редакций и издательства было немало людей известных. Так, в команде самого крупного — русского — подразделения газеты был полковник Александр Твардовский. Главы его знаменитой поэмы “Василий Теркин” еще горяченькими, только–только из–под пера автора, шли в печать вместе с иллюстрациями сослуживца Твардовского известного художника Ореста Верейского и разлетались в свежем номере по всему фронту.
— Твардовского мы часто видели с Юнусалиевым, наезжали к нам и Константин Симонов, Алексей Сурков, автор пронзительных стихов “Землянка”, ставших песней, Вадим Кожевников, чей роман “Щит и меч”, написанный после войны, стал литературным событием и послужил основой для замечательного кинофильма. Дружил Болот Мураталиевич и с майором Фатехом Ниязи, известным писателем, редактором газеты на таджикском языке.
— С Болотом Мураталиевичем было легче переносить тяготы фронтовой жизни: он умел подбодрить, поддержать советом. Восхищала культура, образованность земляка. Недаром, возвратившись с войны, он занял пост министра просвещения Киргизской ССР, потом — ректора университета. Слушать его было наслаждением.
В боях доброжелательный, мягкий редактор поражал мужеством и хладнокровием. Когда начался штурм Кёнигсберга, Юнусалиев по редакционному заданию уехал на передовую. И тоже участвовал в боях. Только везение спасло его от гибели: автоматная очередь прошила угол планшета.
Так с “лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом”, получая боевые награды, теряя товарищей, редакционный коллектив дошел до Восточной Пруссии. В начале июня под Кёнигсбергом вышел последний номер их газеты».



Справка: Молдосанов Абдыкерим Молдосанович (1922 - 2009) – видный комсомольский и партийный деятель Кыргызстана, участник Великой Отечественной войны, гвардии майор в отставке. Прошел по тяжелым фронтовым дорогам – с октября 1942 по 1946 гг.

После войны работал первым секретарем Кантского и Кеминского райкомов комсомола, первым секретарем Фрунзенского обкома комсомола. Был делегатом 12-го съезда ВЛКСМ (Москва, 1954 г.).

За боевые заслуги: награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Славы, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кёнигсберга», «Георгий Жуков», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и многими другими памятными медалями. За ратный труд в мирное время награждён орденом «Знак Почета». Был пенсионером «За особые заслуги перед Кыргызской Республикой».

Фото из семейного архива Молдосанова А.М.