Комсомол в истории Кыргызстана. Делегаты VI съезда комсомола Киргизии - герои войны.

На фотографии делегаты шестого съезда комсомола Киргизии: в центре полный кавалер орденов Славы Байтурсунов Насыр Байтурсунович , слева от него Герой Советского Союза Рузи Азимович Азимов.

Байтурсунов Насыр Байтурсунович (18.11.1918-11.05.1995) - участник Великой Отечественной войны, наводчик, командир расчёта 45-мм пушки 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии, награждён в годы войны орденом Красной звезды, четырьмя орденами Славы и медалью За отвагу. Почетный гражданин города Минска.
Родился 18 ноября 1918 года в селе Кокомерен Жайыльского района в крестьянской семье. Окончил 7 классов местной школы и его, как одного из лучших учеников, направили по комсомольской путевки в Фрунзенское педагогическое училище, чтобы после окончания обучал грамоте своих земляков.
Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, Насыр Байтурсунов сдавал как раз выпускные экзамены. Как и многие сверстники-комсомольцы, он попросился на фронт. Но в военкомате ему отказали: заканчивай учебу, а когда надо будет, вызовем.
Вызвали скоро, но не для отправки на фронт, а для обучения военному делу. На фронт попал вначале 1943 года. Воевал на Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Храбрость и мужество воина отмечены шестью боевыми наградами, среди них четыре ордена Славы. Каждый из орденов Славы был удостоен за героизм при форсировании рек Друть, Березина, Висла и Одер.
В 1945 году старшина Насир Байтурсунов демобилизован. До ухода на пенсию работал в колхозе «Рассвет» табунщиком, заведующим конефермой, фуражиром. Жил в селе Кожомкул Суусамырского аильного округа Жайыльского района.

Рузи Азимович Азимов (22.09.1925- 2006) - участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта Герой Советского Союза.
Родился 22 сентября 1925 года в селе Чукатепа Сузакского района в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в колхозе.Когда началась война, Розы Азимову было неполных 16 лет. Едва исполнилось 18, он явился в Сузакский районный военкомат. С сентября 1943 года по май 1944 года проходил обучение в Ташкентском пехотном Краснознаменном ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина.
На фронте с 3 июня 1944 года. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии.
23 июня 1944 года у деревни Козоногово Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР в решающий момент боя поднял бойцов в атаку. 25 июня 1944 года в числе первых форсировал Западную Двину в районе деревни Гринёво, ворвался в траншею противника и уничтожил большое количество вражеских солдат. В бою получил тяжелую контузию от близко разорвавшегося артиллерийского снаряда противника.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 июля 1944 года в 19 лет за проявленные в бою мужество и героизм.[
Контузия Азимова оказалась очень тяжелой, и вернуться на фронт ему уже не пришлось. После возвращения работал в колхозе. В 1951 году окончил республиканскую партийную школу при ЦК КП(б) Киргизской ССР, а в 1965 году — Джалал-Абадское педагогическое училище. До 1974 года находился на хозяйственной и партийной работе города Джалал-Абад.



Фото из Центрального архива.