Комсомол в истории Кыргызстана. Баки Ешмамбетов.

Они первыми вступили в бой.

На фото 1941 года киргизстанцы в рядах Красной Армии, третий справа Баки Ешмамбетов.

Комсомольцы Киргизии с первых дней войны принимали участие в героической борьбе Советского народа против фашизма. Среди них известный государственный, политический и общественный деятель Баки Ешмамбетович Ешмамбетов (1920-2009).

Он родился в селе Кара-Кульджа Советского района Ошской области в 1920 году. После окончания школы в 1937-1940 годах работал старшим пионервожатым в средней школе, затем секретарем Советского райкома комсомола.

С 1940 года служил в рядах Красной Армии на западной границе СССР. С первых же дней Великой Отечественной войны участвовал в военных действиях, защищая свободу Родины.

Вернувшись с фронта Ешмамбетов Баки Ешмамбетович до 1947 года трудился в районной газеты «Коммунизм учун», секретарем Советского районного комитета Компартии Киргизии. С 1947 по 1952 годы работал заведующим отделом Ошского обкома партии. С 1952 по 1955 годы он учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в г. Москве. После окончания учебы Ешмамбетов Баки Ешмамбетович в 1955 — 1960 годах трудился в должности секретаря Ошского обкома Компартии Киргизии.

С 1960 по 1985 годы работал в высших учебных заведениях страны: ректором Ошского государственного педагогического института, деканом, заведующим кафедрой Ошского филиала Фрунзенского политехнического института. Опубликовано в печати более 30 научных работ и статей.

С 1984 по 1994 годы возглавлял Совет ветеранов войны и труда Ошской области. Под его руководством была проведена большая работа по улучшению материально-бытовых условий ветеранов, по составлению и изданию Книги памяти погибших солдат и офицеров в Великой Отечественной войне по Ошской и Джалал-Абадской областям. Он неоднократно избирался членом Президиумов Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Координационного совета ветеранов СНГ.

Заслуги Ешмамбетова Баки Ешмамбетовича перед Родиной и народом высоко оценены. Он награжден орденами «Великой Отечественной войны» I степени, «Трудового Красного Знамени», «Манас» Ш степени, многими медалями СССР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник народного образования Кыргызской Республики», «Почетный гражданин города Ош», «Почетный профессор Ошского государственного педагогического университета».

Именем Ешмамбетова Баки Ешмамбетова названа средняя школа в селе Кара-Кульджа, где он учился.

Фото из семейного архива Ешмамбетова Б.Е.